Любовь в казахской степи - Kursiv Media Казахстан

Любовь в казахской степи

В Алматы прибыла известная английская съемочная группа для съемок художественного фильма. Британцы, восхищенные степными ландшафтами, решили рассказать историю любви в казахстанской степи.

В Алматы прибыла известная английская съемочная группа для съемок художественного фильма. Британцы, восхищенные степными ландшафтами, решили рассказать историю любви в казахстанской степи.

Художник и режиссер будущего фильма Рут Макленнан впервые побывала в Казахстане несколько лет назад и была поражена пустынями и бескрайними степями. Местные ландшафты напомнили ей американские вестерны, а образ одинокого ковбоя, перенесенного в азиатскую степь, нашел отражение в главном герое – шотландском геологе, ищущем в здешних недрах следы нефти. Геолога будет играть шотландский актер Джордж Дринкан. Свое одиночество он разделит с местной женщиной-археологом, ищущей следы исчезнувших цивилизаций. На эту роль приглашена известная казахстанская художница Сауле Сулейменова. Для нее это не первый опыт работы в кино. Перерастет ли влюбленность главных героев во что-то большее, не известно. Как пояснила режиссер, «героя интересуют геологические эпохи, а героиню – значительно более короткие этапы развития человечества».

Съемки планируются в окрестностях Алматы на берегу реки Или. Особо кинематографистов привлекло место, где в конце 20-х годов прошлого столетия хотели основать столицу Казахстана и даже построили железнодорожную станцию, от которой теперь не осталось следа.

Проект по созданию фильма созревал несколько лет и нацелен на то, чтобы по-своему открыть Казахстан британской публике. Содержание и рабочее название картины автор пока не открывает, но говорит, что это будет многожанровое кино. Снимать планируют с помощью сверхсовременных технологий и новых художественных приемов, осуществляемых всего лишь одной камерой.

Отснятый материал съемочная группа планирует показать на арт-семинаре для казахстанских коллег 18 июня в рамках программы British Council по поддержке казахстанской культуры и искусства.

Отечественным зрителям остается надеяться, что британский фильм окажется более успешным продуктом, чем лента «Улжан» Фолькера Шлендорфа, который также сильно восхищался казахстанскими ландшафтами, а в результате представил неудобоваримый для казахстанцев лубок.

Материалы по теме