МВФ сошелся в прогнозах с Марченко - 10.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

МВФ сошелся в прогнозах с Марченко

Международный Валютный Фонд (МВФ) прогнозирует уровень инфляции Казахстана на уровне 7,2%.

Международный Валютный Фонд (МВФ) прогнозирует уровень инфляции Казахстана на уровне 7,2%.

В 2010 году среди стран Кавказа и Центральной Азии набольшая инфляция ожидается в Узбекистане – 9,2%. Наименьший показатель будет в Азербайджане – 4,7%. Такие данные представлены в отчете (МВФ).

В Казахстане, по прогнозу МВФ, в 2010 году инфляция потребительских цен составит 7,3%, в Кыргызстане – 8,4%. В Грузии уровень инфляции ожидается на уровне 4,9%.

Как сообщалось ранее, по прогнозам Председателя Национального Банка РК Григория Марченко в 2010 году инфляция составит 6-8%.

Замедление инфляции по данным Нацбанка обусловлено замедлением роста цен на продовольственные товары и платные услуги, которые выросли в 2009 году на 3% и 8,4% соответственно, тогда как в 2008 году эти показатели составляли 10,8% и 11,4%.

«Еще раз хочу сказать, что в индекс потребительских цен входит более 520 позиций. Поэтому, если по 3-м или 4-м из них происходит рост, то это вовсе не означает, что будет общий всплеск инфляции по рынку на такую же цифру. Многие этого не понимают, они считают что если, условно говоря, подсолнечное масло подешевело на 27,3%, то инфляция стала ниже именно на этот показатель. Нужно учитывать и другие факторы, к примеру, электроэнергия подорожала на 9,6% и т.д. Есть определенная методология расчета, по которой мы и делаем прогнозы», — пояснил глава Нацбанка.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Тарифы на Интернет подешевеют
По сообщению главы министерства связи и информации РК Аскара Жумагалиева, ведомство продолжит работу по развитию инфраструктуры широкополосного доступа к сети Интернет и по планомерному снижению тарифов.
В Павлодарской области введен в эксплуатацию хлебокомбинат
В Экибастузе запущен хлебобулочный комбинат стоимостью 1,5 млрд тенге. По данным пресс-службы «КазАгроФинанс», из общей стоимости проекта 600 млн средства «КазАгроФинанс», остальное - средства ТОО «Энергия Капитал», которое и реализовало проект.