Тасмагамбетов пообещал инвесторам рай - 10.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Тасмагамбетов пообещал инвесторам рай

Инвесторам, вкладывающим деньги в развитие Астаны, будут предоставлены дополнительные льготы и преференции. Об этом в понедельник на I Международном инвестиционном форуме «Астана-инвест 2010» заявил столичный аким Имангали Тасмагамбетов. По его словам, в ближайшее время будут введены льготные условия для бизнесменов, реализующих проекты в области строительства.

Инвесторам, вкладывающим деньги в развитие Астаны, будут предоставлены дополнительные льготы и преференции. Об этом в понедельник на I Международном инвестиционном форуме «Астана-инвест 2010» заявил столичный аким Имангали Тасмагамбетов. По его словам, в ближайшее время будут введены льготные условия для бизнесменов, реализующих проекты в области строительства.

Глава города объявил, что за десять лет доля столицы в ВВП Казахстана выросла с 1,5% до 10%. Более чем в 50 раз вырос объем валового городского продукта, а размер промышленного производства вырос более чем в 7 раз. Объем роста инвестиций в основной капитал с момента переноса столицы увеличился в 22 раза. В 2009 году в Астане создано 8 новых производств на 1,5 тыс. рабочих мест. Еще 6 инновационных проектов будут реализованы в 2010 году. При этом в Индустриальном парке Астаны заявлен к реализации 41 проект на общую сумму более 170 млрд тенге. «Как и любой динамичный город, Астана нуждается в большом капитале. Должен отметить, что сегодня созданы все необходимые условия и возможности для полномасштабного раскрытия инвестиционного потенциала столицы», – подчеркнул он, предложив участникам форума ознакомиться со 115 проектами, готовыми к совместной реализации. Имангали Тасмагамбетов проинформировал, что среди льгот и преференций, которые будут получать инвесторы, реализующие проекты в Астане, предусматриваются нулевые ставки по НДС, налогу на землю и налогу на имущество. Говоря о сфере строительства, он подчеркнул, что предоставляя льготные налоговый и таможенный режимы, власти надеются привлечь в столицу не только международные строительные компании, но и научные круги – современных архитекторов и градостроителей.

Премьер-министр Карим Масимов при этом рассказал о том, что Астана должна стать площадкой точечных прорывных проектов, не разрушающих общую логику индустриализации экономики в целом. По его мнению, у столицы есть все шансы занять достойное место на инновационной карте страны. Он подчеркнул, что вопросы увеличения предпринимательской активности, привлечения внешних и внутренних инвестиций в дальнейшее развитие имеют первоочередное значение. «Те тенденции, которые происходят по привлечению инвестиций, вселяют большой оптимизм. На территории города появляются современные высокотехнологичные производства. Например, создание завода «Дженерал Электрик», – это очень яркий пример по привлечению иностранных инвестиций», – отметил глава правительства. Он напомнил, что несколько дней назад в Алматы, в рамках Совета иностранных инвесторов был заключен еще ряд контрактов по привлечению высокотехнологичных производств с участием иностранных партнеров на территорию Астаны.

Вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев в рамках круглого стола по возможностям инвестиций в Астане также отметил, что важнейшим направлением развития государство считает внедрение инноваций в производство. «Предприятия, работающие над инновациями, являются для нас фаворитами. У нас есть венчурные фонды, Национальный инновационный фонд, гранты МИНТ и Министерства образования и науки. Пусть механизмы недоработаны до конца, но мы проводим работу в данном направлении», – подчеркнул он, пообещав, что каждый инновационный проект в столице его ведомство будет «брать за руку» и помогать в реализации.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Автомойкам придется дорого экономить
Все автомойки Алматы получили предписание установить системы оборотного водоснабжения. Для этого, начиная с декабря прошлого года, проводились проверки всех предприятий по мытью машин. Однако далеко не все спешат выполнять требование госорганов – поставить оборудование многим владельцам просто не по карману, и они будут вынуждены лишиться своего бизнеса.
Новое производство в планах КТЖ
Консорциум французского концерна Аlstom и российского ЗАО «Трансмашхолдинг» договорился о создании совместного предприятия (СП) с АО «НК «Казакстан темiр жолы» (КТЖ) по производству грузовых магистральных электровозов на территории Казахстана. Это позволит обновить казахстанский парк данных машин, а также экспортировать их за рубеж.