«Тенгри Финанс» ликвидируется - 10.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

«Тенгри Финанс» ликвидируется

Постановлением правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 1 июня 2010 года принято решение о лишении АО «Тенгри Финанс» лицензии на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг из-за систематического нарушения нормативов агентства. Постановление вступило в силу со 2 июня текущего года.

Постановлением правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 1 июня 2010 года принято решение о лишении АО «Тенгри Финанс» лицензии на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг из-за систематического нарушения нормативов агентства. Постановление вступило в силу со 2 июня текущего года.

Как пояснили «Къ» в АФН, основанием для принятия правлением агентства решения о лишении «Тенгри Финанс» лицензии послужили нарушения норм действующего законодательства РК, выявленные в ходе проведения плановой проверки деятельности организации. Прежде всего выявлены: систематическое нарушение пруденциального норматива по достаточности собственного капитала, установленного нормативными правовыми актами агентства; предоставление в агентство недостоверной финансовой отчетности; нарушение порядка заключения сделок на рынке ценных бумаг, в частности, организацией систематически принимались и исполнялись клиентские заказы отдельных клиентов на покупку ценных бумаг при отсутствии необходимого количества денег на их счетах на начало и в течение операционного дня. Таким образом, при заключении сделок в интересах данных клиентов использовались деньги других клиентов; заключались сделки при отсутствии необходимого количества ценных бумаг на счете организации или ее клиентов, по поручению которых планировалось заключение сделки («короткие продажи»); нарушался порядок совершения операций репо. Также пресс-служба АФН отметила, что имел место случай заключения сделки от имени клиента без соответствующего клиентского заказа и проведение операций по лицевым счетам данного клиента без его приказа. Зафиксированы существенные недостатки в работе службы внутреннего аудита, нарушения требований к организации системы управления рисками и обеспечению системы внутреннего контроля; недостаточно эффективная система оценки и идентификации рисков, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

На основании вышеизложенного, согласно статье 54 Закона РК «О рынке ценных бумаг», первый руководитель совета директоров, председатель правления, заместители председателя правления и главный бухгалтер «Тенгри Финанс», ее крупные участники – физические лица, а также лица, занимавшие данные должности и являющиеся крупными участниками организации в период не более чем за один год до принятия уполномоченным органом решения о лишении ее лицензии, не вправе быть назначенными (избранными) руководящими работниками заявителей на получение лицензий на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг и лицензиатов в течение пяти лет после принятия уполномоченным органом решения о лишении лицензии организации.

Действующее законодательство предоставляет клиентам организаций, которые были лишены лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, право самостоятельно на основании соответствующего приказа, представленного в Центральный депозитарий, перевести находящиеся в номинальном держании у организации, принадлежащие им ценные бумаги на лицевой счет другого номинального держателя или к регистратору.

Следует отметить, что действие указанной лицензии считается прекращенным со дня доведения решения до сведения организации, а именно со 2 июня 2010 года.

Директор аналитического отдела «Тенгри Финанс» Бауыржан Тулепов заявил «Къ»: «Это была неожиданная новость, и никаких предпосылок к отзыву лицензии я не видел. Для меня эта история – загадка, я не знаю, какие именно нарушения, в которых уличила компанию АФН, допускались. Могу лишь сказать, что компания сейчас ликвидируется».

Решением правления Казахстанской фондовой биржи от 3 июня 2010 года АО «Тенгри Финанс» отстранено от участия в торгах ценными бумагами на KASE за исключением участия в целях закрытия ранее открытых операций репо, – сообщила пресс-служба биржи.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
По просьбам трудящихся
В конце прошлой недели государственные СМИ Казахстана распространили текст обращения Нурсултана Назарбаева, в котором он объявил, что не будет подписывать принятый парламентом закон, наделяющий его статусом лидер нации. Однако происшедшее отнюдь не означает, что вышеупомянутый закон не вступит в силу. Если до 13 июня Назарбаев юридически не оформит свои возражения и не направит их в парламент, то согласно законодательству Казахстана, 14 июня закон вступит в силу и без подписи президента.
Кадры должны быть нашими
Иностранные компании, работающие в Казахстане, должны увеличить количество привлекаемых казахстанских специалистов. Этого от зарубежных предприятий потребовал президент Нурсултан Назарбаев на Совете иностранных инвесторов в Алматы. По его словам, бизнес-проекты, привлекающие казахстанцев, получат приоритетную поддержку государства.