Казахстанские потребители не ожидают в ближайший год проблем в экономике - 14.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Казахстанские потребители не ожидают в ближайший год проблем в экономике

Согласно данным агентства РК по статистике, потребители отмечают улучшения экономического положения в стране за последний год, и в ближайший год не ожидают экономических проблем. В мае текущего года индексы потребительской активности в Казахстане показали рост. «Индекс ощущений потребителей», характеризующий восприятие экономического положения в стране за последние 12 месяцев в мае вырос на 3% до 15%. Улучшение экономического положения в стране отметили 28% населения, и лишь 15% считают, что положение ухудшилось.

Согласно данным агентства РК по статистике, потребители отмечают улучшения экономического положения в стране за последний год, и в ближайший год не ожидают экономических проблем.

В мае текущего года индексы потребительской активности в Казахстане показали рост. «Индекс ощущений потребителей», характеризующий восприятие экономического положения в стране за последние 12 месяцев в мае вырос на 3% до 15%. Улучшение экономического положения в стране отметили 28% населения, и лишь 15% считают, что положение ухудшилось.

«Индекс экономического климата» показывающий насколько оптимистичны или пессимистичны настроения населения в отношении развития экономики в течение следующих 12 месяцев в мае также вырос на 3% до 18%. При этом 30% считают, что экономическое положение улучшится и лишь только 12% предполагают ухудшение экономического положения.

«Индекс желания покупать» отражающий желание потребителей тратить или накапливать сбережения в мае вырос на 2% до 12%.

«30% в мае 2010 года сообщили об улучшении финансового состояния в собственном домашнем хозяйстве и, соответственно, увеличении спроса на товары длительного пользования по сравнению с предыдущим месяцем. Вместе с тем, 17% респондентов отметили ухудшение финансово-экономического состояния своего домашнего хозяйства», — говорится в обследовании статагентства.

Помимо этого, 6% опрошенных, считают, что ситуация в стране с безработицей улучшится и лишь только 3% — что ухудшится.

«Вероятность увеличения суммы денежных накоплений в домашнем хозяйстве в течение предстоящих 12 месяцев отметили 15% опрошенных потребителей, а 17% — их уменьшения», — заключается в материалах ведомства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме