Внесены изменения в закон о ценообразовании - 14.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Внесены изменения в закон о ценообразовании

Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трансфертного ценообразования и налогообложения». Как отмечается в заключении комитета сената по финансам и бюджету, «законопроект разработан в целях совершенствования механизма контроля трансфертного ценообразования и его адаптации к современным экономическим условиям».

Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трансфертного ценообразования и налогообложения».

По данным пресс-службы президента РК, закон направлен на дальнейшее улучшение механизма контроля трансфертного ценообразования, а также законодательства в сфере налогообложения.

Как отмечается в заключении комитета сената по финансам и бюджету, «законопроект разработан в целях совершенствования механизма контроля трансфертного ценообразования и его адаптации к современным экономическим условиям». В частности, вносимыми изменениями и дополнениями в закон «О трансфертном ценообразовании» предусмотрено введение новых понятий в глоссарий, а также изменение редакции отдельных понятий, предоставление участником сделки уполномоченному органу экономического обоснования применяемой цены и обжалования уведомления налоговых органов о результатах проверки при осуществлении контроля трансфертного ценообразования.

До проведения проверки по вопросам трансфертного ценообразования предусматривается включение процедуры самостоятельной корректировки ответов, связанных налогообложением, участником сделки, введение копировального периода по биржевым и небиржевым товарам при определении рыночной цены товара (работ, услуг), применяемой при методе сопоставимой неконтролируемой цены.

Законопроектом копировальный период устанавливается: по нефти — не более 5 календарных дней до даты перехода права собственности покупателю на товар (работу, услугу), не более 5 календарных дней после даты перехода права собственности покупателю на товар (работу, услугу); по биржевым товарам, за исключением нефти, — не более 30 календарных дней до даты перехода права собственности покупателю на товар (работу, услугу) и не более 30 календарных дней после даты перехода права собственности покупателю на товар (работу, услугу).

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения деятельности в сфере лизинговых услуг.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
РК откроет в России магазины по продаже одежды
По сообщению министра экономического развития и торговли Жанар Айтжановой, Казахстан рассчитывает открыть в России несколько точек продаж продукции легкой промышленности.
По сведениям министра, в Москве уже существуют два магазина по реализации детской одежды изготовленной в Казахстане ТОО «Казахстан Тексти Лайн» под брендом Minioriki.
Сарсенова хочет выкупить «Нурбанк»
Софья Сарсенова, владеющая 70,52% акций казахстанского АО «Нурбанк», сделала предложение остальным акционерам о продаже ей акций банка по 14 882,51 тенге за бумагу, указывается в уведомлении банка, предоставленном на Казахстанскую фондовую биржу (KASE). Сделка по приобретению Сарсеновой 70% от общего числа акций банка была завершена в мае текущего года. В результате сделки состав акционеров банка покинули дочь главы государства Дарига Назарбаева и ее сын Нурали Алиев, до этого контролировавшие банк.