Казахстан выделил деньги на инвентаризацию скважин на Каспии - 15.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Казахстан выделил деньги на инвентаризацию скважин на Каспии

В 2010 году государство впервые направило средства на инвентаризацию затопленных нефтяных скважин в казахстанском секторе Каспийского моря, 150 из которых представляют серьезную опасность. Об этом сообщила начальник отдела инспекции Жайык-Каспийского департамента экологии Куралай Шанкиева. По ее словам, в рамках республиканской бюджетной программы по ликвидации и консервации нефтяных самоизливающихся скважин в 2004 году были проведены изоляционно-ликвидационные работы на пяти скважинах на сумму в 237 млн тенге, в 2005 году - на восьми скважинах, в 2006 году - на 12, в 2007 году - на восьми, в 2008 году - на четырех. В 2009 году более 25 млн тенге было направлено на ликвидацию около 20 нефтяных скважин.

В 2010 году государство впервые направило средства на инвентаризацию затопленных нефтяных скважин в казахстанском секторе Каспийского моря, 150 из которых представляют серьезную опасность.

Об этом сообщила начальник отдела инспекции Жайык-Каспийского департамента экологии Куралай Шанкиева. По ее словам, в рамках республиканской бюджетной программы по ликвидации и консервации нефтяных самоизливающихся скважин в 2004 году были проведены изоляционно-ликвидационные работы на пяти скважинах на сумму в 237 млн тенге, в 2005 году — на восьми скважинах, в 2006 году — на 12, в 2007 году — на восьми, в 2008 году — на четырех. В 2009 году более 25 млн тенге было направлено на ликвидацию около 20 нефтяных скважин. Она отметила, что на текущий момент в море ликвидировано 48 скважин.

Шанкиева уточнила, что до 2004 года такая работа не проводилась и средств, направляемых на эти цели, было недостаточно, а в этом году впервые Комитетом геологии и охраны недр Министерства нефти и газа РК проводится работа по инвентаризации законсервированных нефтяных скважин. Отметим, что всего в этом году планируется обследовать 1900 скважин, расположенных на воде, и 2000 — на суше. Как пояснила Куралай Шанкиева, в ходе указанных работ выяснится, в каком состоянии находятся нефтяные скважины, а также какие необходимо ликвидировать в первую очередь, чтобы не допустить течи нефти в Каспии.

Также она обратила внимание на то, что в зоне затопления и подтопления Каспия находится 19 месторождений, на которых расположено 1485 пробуренных скважин. Некоторые из них дают течь, а 150 скважин, расположенные в прибрежной части моря, представляют большую угрозу.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Турфирмы РК увеличивают цены на путевки
По заявлению туроператоров, отдых в Турции, Египте и Таиланде для казахстанцев становится дороже, поскольку отечественные туристские фирмы вынуждены поднимать цены на путевки, чтобы компенсировать потери от новых налогов. Причиной всему норма закона, которая обязывает иностранных партнеров туроператоров платить налог на перечисленные за рубеж деньги в казахстанскую казну. Если же партнеры отказываются, сумма взыскивается с фирмы.
Рынок электроэнергии, угля и нефти
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 15 июня 2010 года.
По данным агентства Bloomberg, средняя цена электроэнергии в США изменилась с $35,89-48 до $36,55-60 за мегаватт-час.
На электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) средняя цена ближайших по времени исполнения фьючерсных угольных контрактов в Роттердаме по итогам торгов 14 июня поднялась с $96,4 до $96,75 за тонну.