Строительство Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки откладывается - 15.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Строительство Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки откладывается

Глава АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин заявил о том, что на период 2014-2016 годов не будет реальных объемов нефти, чтобы оправдать строительство Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки (ККСТ). Соответственно, сроки начала реализации этого транспортного проекта откладываются. О том, что сроки реализации строительства Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки (ККСТ) переносятся с 2012 года на более поздний срок, об этом в интервью агентству Trend сказал председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин. Он напомнил, что проект ККСТ в основном создается для доставки нефти именно с месторождения Кашаган.

Глава АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин заявил о том, что на период 2014-2016 годов не будет реальных объемов нефти, чтобы оправдать строительство Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки (ККСТ). Соответственно, сроки начала реализации этого транспортного проекта откладываются.

О том, что сроки реализации строительства Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки (ККСТ) переносятся с 2012 года на более поздний срок, об этом в интервью агентству Trend сказал председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин. Он напомнил, что проект ККСТ в основном создается для доставки нефти именно с месторождения Кашаган.

«На первом этапе освоения месторождения Кашаган будет добываться от 370 тыс. до 450 тыс. баррелей в сутки. Эти объемы, по мнению экспертов, могут транспортироваться по системе КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) после его расширения, по китайскому нефтепроводу, а также по трубопроводу «Актау- Баку – Батуми», – пояснил глава казахстанской нацкомпании.

По его словам, второй этап освоения Кашагана пока не утвержден. «Он будет утверждаться в 2010 году. Разумно предполагать, что есть задержка следующего этапа, у акционеров консорциума Северо-Каспийского проекта есть обязательства только по ранней нефти, то есть дать ее не позднее октября 2013 года», – сказал К.Кабылдин. По его словам, потом к 2012 году не будет большой нефти, и на период 2014-2016 годов не будет реальных объемов, чтобы оправдать строительство ККСТ. Соответственно, сроки начала реализации этого транспортного проекта будут отложены.

Напомним, в 2008 году в Баку национальные нефтяные компании Казахстана и Азербайджана – «КазМунайГаз» и SOCAR – подписали соглашение об основных принципах реализации Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ). Стороны договорились, что проект, который был ранее только идеей, в 2013-2014 годах должен стать реальностью, -отмечает rbc.

ККСТ должен обеспечить на начальном этапе возможность транспортировки нефти в объеме 23 млн тонн с последующим увеличением до 35-56 млн тонн в год. Главная особенность проекта в том, что нефть пойдет по морю через Кавказ, а не через Россию.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Закон о лидере нации вступил в силу
Закон, наделяющий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации и не подписанный им самим, вступил в силу.
Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности» опубликован в официальных СМИ Казахстана.
Казахстан выделил деньги на инвентаризацию скважин на Каспии
В 2010 году государство впервые направило средства на инвентаризацию затопленных нефтяных скважин в казахстанском секторе Каспийского моря, 150 из которых представляют серьезную опасность. Об этом сообщила начальник отдела инспекции Жайык-Каспийского департамента экологии Куралай Шанкиева. По ее словам, в рамках республиканской бюджетной программы по ликвидации и консервации нефтяных самоизливающихся скважин в 2004 году были проведены изоляционно-ликвидационные работы на пяти скважинах на сумму в 237 млн тенге, в 2005 году - на восьми скважинах, в 2006 году - на 12, в 2007 году - на восьми, в 2008 году - на четырех. В 2009 году более 25 млн тенге было направлено на ликвидацию около 20 нефтяных скважин.