Турфирмы РК увеличивают цены на путевки - 15.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Турфирмы РК увеличивают цены на путевки

По заявлению туроператоров, отдых в Турции, Египте и Таиланде для казахстанцев становится дороже, поскольку отечественные туристские фирмы вынуждены поднимать цены на путевки, чтобы компенсировать потери от новых налогов. Причиной всему норма закона, которая обязывает иностранных партнеров туроператоров платить налог на перечисленные за рубеж деньги в казахстанскую казну. Если же партнеры отказываются, сумма взыскивается с фирмы.

По заявлению туроператоров, отдых в Турции, Египте и Таиланде для казахстанцев становится дороже, поскольку отечественные туристские фирмы вынуждены поднимать цены на путевки, чтобы компенсировать потери от новых налогов.

Причиной всему норма закона, которая обязывает иностранных партнеров туроператоров платить налог на перечисленные за рубеж деньги в казахстанскую казну. Если же партнеры отказываются, сумма взыскивается с фирмы.

Сейчас, по оценкам туроператоров, примерно 70% казахстанских турфирм на грани разорения. Иностранные компании попросту не понимают, почему они должны перечислять налоги в казахстанский бюджет. Ведь в своей стране они и так исправно платят по счетам. Представители налогового департамента по городу Алматы с доводами турагентов согласны. Но против закона пойти не могут. И потому посоветовали предпринимателям для начала усовершенствовать закон о туристической деятельности, а уж потом добиваться изменений в Налоговом кодексе.

Пока налоговики и туроператоры разбираются, кто и за что должен платить, страдают казахстанские туристы. В разгар летних отпусков, многие компании уже подняли цены на путевки на 20%.

Читайте подробнее в свежем номере «Курсивъ» от 17 июня 2010 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 15 июня 2010 года.
По данным агентства Bloomberg, средняя цена электроэнергии в США изменилась с $35,89-48 до $36,55-60 за мегаватт-час.
На электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) средняя цена ближайших по времени исполнения фьючерсных угольных контрактов в Роттердаме по итогам торгов 14 июня поднялась с $96,4 до $96,75 за тонну.
Рынок золота и серебра
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 15 июня 2010 года.
Фиксинг золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день (PM) поднялся с $1220 до $1223,75 за тройскую унцию, а по серебру – с $18,31 до $18,43 за унцию.