Закон о лидере нации вступил в силу - 15.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Закон о лидере нации вступил в силу

Закон, наделяющий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации и не подписанный им самим, вступил в силу.
Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности» опубликован в официальных СМИ Казахстана.

Закон, наделяющий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации и не подписанный им самим, вступил в силу.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности» опубликован в официальных СМИ Казахстана.

«Настоящий Конституционный закон скреплен подписями председателя сената парламента – Касым-Жомарта Токаева, председателя мажилиса парламента – Урала Мухамеджанова, премьер-министра – Карима Масимова, что свидетельствует о юридической корректности настоящего Конституционного закона и о юридической ответственности этих должностных лиц за его законность», — поясняется под опубликованным документом.

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы «О лидере нации», но президент РК не стал их подписывать, объяснив это тем, что предлагаемые законом дополнительные меры по защите чести и достоинстве президента, гарантии его неприкосновенности, уже решены Конституцией страны и в законах о Первом Президенте, Президенте и других законодательных актах. Однако советник главы государства Ермухамет Ертысбаев пояснил, что поправки могут быть приняты. «Если президент не наложил вето, если не отдал в Конституционный совет, значит, неподписанный закон, в соответствии с законодательством, может вступить в силу в течение месяца», — сказал он.

Согласно конституционному закону о парламенте и статусе его депутатов, принятые парламентом законы в течение десяти дней со дня их принятия представляются на подпись президенту. Глава государства в течение одного месяца подписывает представленный закон и обнародует его либо возвращает в парламент для повторного обсуждения и голосования. Не возвращенный в течение этого срока закон считается подписанным.

Согласно вступившему в силу закону, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. По новому закону, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения — связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана — лидера нации.

При этом посягательство на жизнь лидера нации законом относится к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента — лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии вводится уголовная ответственность.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстан выделил деньги на инвентаризацию скважин на Каспии
В 2010 году государство впервые направило средства на инвентаризацию затопленных нефтяных скважин в казахстанском секторе Каспийского моря, 150 из которых представляют серьезную опасность. Об этом сообщила начальник отдела инспекции Жайык-Каспийского департамента экологии Куралай Шанкиева. По ее словам, в рамках республиканской бюджетной программы по ликвидации и консервации нефтяных самоизливающихся скважин в 2004 году были проведены изоляционно-ликвидационные работы на пяти скважинах на сумму в 237 млн тенге, в 2005 году - на восьми скважинах, в 2006 году - на 12, в 2007 году - на восьми, в 2008 году - на четырех. В 2009 году более 25 млн тенге было направлено на ликвидацию около 20 нефтяных скважин.
Турфирмы РК увеличивают цены на путевки
По заявлению туроператоров, отдых в Турции, Египте и Таиланде для казахстанцев становится дороже, поскольку отечественные туристские фирмы вынуждены поднимать цены на путевки, чтобы компенсировать потери от новых налогов. Причиной всему норма закона, которая обязывает иностранных партнеров туроператоров платить налог на перечисленные за рубеж деньги в казахстанскую казну. Если же партнеры отказываются, сумма взыскивается с фирмы.