Запрещена эксплуатация 65 небезопасных казахстанских самолетов - 15.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Запрещена эксплуатация 65 небезопасных казахстанских самолетов

Центральная региональная транспортная прокуратура Казахстана требует приостановить эксплуатацию 65 самолетов отечественных авиакомпаний. Как указывается в размещенной на сайте генеральной прокуратуры Казахстана информации, в адрес комитета гражданской авиации (КГА) министерства транспорта и коммуникаций подготовлены проекты четырех предписаний на приостановление действий сертификатов летной годности 65 воздушных судов, «на которых установлены комплектующие изделия, не прошедшие проверку в КГА на их соответствие нормам летной годности, что напрямую является угрозой для жизни и здоровья людей».

Центральная региональная транспортная прокуратура Казахстана требует приостановить эксплуатацию 65 самолетов отечественных авиакомпаний.

Как указывается в размещенной на сайте генеральной прокуратуры Казахстана информации, в адрес комитета гражданской авиации (КГА) министерства транспорта и коммуникаций подготовлены проекты четырех предписаний на приостановление действий сертификатов летной годности 65 воздушных судов, «на которых установлены комплектующие изделия, не прошедшие проверку в КГА на их соответствие нормам летной годности, что напрямую является угрозой для жизни и здоровья людей».

По информации прокуратуры, данные самолеты принадлежат авиакомпаниям «Евро-Азия-Эйр», «Навигатор», «Орлан-2000» и «Феникс». В ходе проведенной прокуратурой проверки в этих компаниях был выявлен ряд нарушений, в частности, осуществление полетов при неполном составе экипажа, приобретение и ремонт авиационной техники без разрешения КГА, превышение количества перевозимых пассажиров.

Кроме того, проверкой выявлены нарушения в части обязательного страхования ответственности перевозчика, программы подготовки авиационного персонала, допуска члена экипажа без прохождения специальной подготовки в сертифицированном учебном центре, порядка государственной регистрации гражданских воздушных судов, сертификационных требований, предъявляемых к эксплуатантам гражданских воздушных судов, а также проведения некачественного ремонта воздушных судов, указывается в сообщении.

По результатам проверки прокуратура возбудила два дела об административных правонарушениях.

Как известно, в Казахстане зарегистрированы 53 авиакомпании. Для повышения уровня безопасности полетов и поддержания норм летной годности КГА Министерства транспорта и коммуникаций два раза в год проводит инспекционные проверки на соответствие требованиям сертификата летной годности воздушных судов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сельхозпроизводство Казахстана показало рост
Согласно данным государственного агентства РК по статистике, в январе-мае 2010 года республикой было произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 272,6 млрд тенге, что больше на 3%, чем за аналогичный период 2009 года.
Продукции животноводства произведено на 264,9 млрд тенге - рост на 3,1%, растениеводства - 7,2 млрд тенге, услуг оказано - 0,5 млрд тенге.
Строительство Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки откладывается
Глава АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин заявил о том, что на период 2014-2016 годов не будет реальных объемов нефти, чтобы оправдать строительство Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки (ККСТ). Соответственно, сроки начала реализации этого транспортного проекта откладываются. О том, что сроки реализации строительства Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки (ККСТ) переносятся с 2012 года на более поздний срок, об этом в интервью агентству Trend сказал председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин. Он напомнил, что проект ККСТ в основном создается для доставки нефти именно с месторождения Кашаган.