БРК опроверг обвинения в рейдерстве - 16.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

БРК опроверг обвинения в рейдерстве

АО «Банк развития Казахстана» (БРК) не согласен с обвинениями в рейдерстве в отношении компании «Меланж», выдвинутые национальной экономической палатой «Атамекен». На минувшей неделе в ходе заседания комиссии по контролю за расходованием государственных средств и комитета партийного контроля народно-демократической партии «Нур Отан» глава союза предпринимателей Казахстана «Атамекен» Азат Перуашев сообщил, что «Банк развития Казахстана» потребовал от текстильного предприятия АО «Меланж» в рамках процедуры оздоровления передать 50% акций за 1 тыс. тенге.

АО «Банк развития Казахстана» (БРК) не согласен с обвинениями в рейдерстве в отношении компании «Меланж», выдвинутые национальной экономической палатой «Атамекен».

На минувшей неделе в ходе заседания комиссии по контролю за расходованием государственных средств и комитета партийного контроля народно-демократической партии «Нур Отан» глава союза предпринимателей Казахстана «Атамекен» Азат Перуашев сообщил, что «Банк развития Казахстана» потребовал от текстильного предприятия АО «Меланж» в рамках процедуры оздоровления передать 50% акций за 1 тыс. тенге. «Даже не в залог, а просто продать: это, на мой взгляд, прямое вымогательство, это рейдерство, совершаемое госинститутом», — заявил тогда Перуашев.

После данного заявления руководство БРК, НЭП «Союз «Атамекен» и АО «Меланж» провели встречу, по итогам которой подготовили совместный комментарий, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

«Как пояснил председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Гали Искалиев, БРК не выдвигал прямых или ультимативных требований по приобретению банком 50% акций за 1000 тенге у группы (АО «Мелланж»)», — говорится в распространенном комментарии. Искалиев пояснил, что «в связи с необходимостью реструктуризации займов группы в БРК, банком было направлено предложение по приобретению им 50% акций за 1000 тенге с правом обратного выкупа (колл-опцион) по цене покупки». «Данное предложение соответствует мировой практике реструктуризации долгов промышленных предприятий перед финансовыми институтами», — заметил глава БРК.

Руководитель БРК подчеркнул готовность государственного банка рассмотреть любые конструктивные предложения, в том числе со стороны Союза «Атамекен», по вопросам финансового оздоровления предприятий, кредитующихся в государственных финансовых институтах.

Со своей стороны председатель правления НЭП «Атамекен» Азат Перуашев подчеркнул необходимость выработки взаимоприемлемых решений и компромиссов в ходе поиска вариантов реструктуризации, главной целью которых должно оставаться сохранение и поддержка действующих предприятий.

В этой связи, отмечается в совместном комментарии, руководитель Союза «Атамекен» заявил о недопустимости попыток передела собственности под каким бы то ни было предлогом, а взаимоотношения кредиторов и собственников предприятий должны решаться в установленном законом порядке.

Стороны также согласились совместно проработать вопрос о необходимости участия БРК в реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2020». В настоящее время БРК, как институт развития, не является участником госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 16 июня 2010 года.
По данным агентства Bloomberg, средняя цена электроэнергии в США изменилась с $36,55-60 до $36,65-51,69 за мегаватт-час.
На электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) средняя цена ближайших по времени исполнения фьючерсных угольных контрактов в Роттердаме по итогам торгов 15 июня снизилась с $96,75 до $96,65 за тонну.
Рынок золота и серебра
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 16 июня 2010 года.
Фиксинг золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день (PM) поднялся с $1223,75 до $1225 за тройскую унцию, а по серебру – снизился с $18,43 до $18,42 за унцию.