Флюгер индустрии - 17.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Флюгер индустрии

Начиная со вторника прошлой недели, после трех сессий агрессивных распродаж, котировки фьючерсов на медь на Нью-йоркской товарной бирже начали расти. Это продолжилось шесть сессий подряд – котировки практически восстановились от падения и достигли уровня в $3 за фунт.

Медь: красный металл подешевел необоснованно?
Начиная со вторника прошлой недели, после трех сессий агрессивных распродаж, котировки фьючерсов на медь на Нью-йоркской товарной бирже начали расти. Это продолжилось шесть сессий подряд – котировки практически восстановились от падения и достигли уровня в $3 за фунт. Психологически и технически это показывает очень сильный уровень сопротивления. При этом чуть выше находится и 200-дневная скользящая средняя. Пробой данного уровня и закрепление котировок выше него будет способствовать росту котировок, как минимум, до $3,2 за фунт в ближайшее время.

Если рассматривать фундаментальную составляющую металла, то очевидно, что давление на его динамику оказывает снижение спроса со стороны Китая. Фактически, в падение котировок закладываются правительственные меры по охлаждению рынка недвижимости страны, что может негативно сказаться на спросе. Котировки меди также славятся как предвестники тех или иных событий в мировой экономике, т. к. они обычно реагируют на изменения быстрее остальных биржевых товаров. Следует отметить и достаточно тесную обратную корреляцию цен на металл с курсом доллара США. Ослабление доллара в последние дни и относительное восстановление позиции евро положительно сказывается на краткосрочной динамике цен на медь.

Улучшение настроений на рынках и выход положительных экономических индикаторов станут одними из основных драйверов для роста котировок меди в ближайшей перспективе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Касымов делит с немцами цемент
Холдинг HeidelbergCement объявил о том, что работать на территории Казахстана ему мешает Гани Касымов. Сенатор заявил свои права на 20%-ю долю Бухтарминской цементной компании, чем, по словам немецких инвесторов, немало их удивил.
Иссык-Куль сделал внутренний туризм дороже
Казахстанские турфирмы вынуждены поднимать цены на путевки, чтобы компенсировать потери от новых налогов и работать легально. По этой причине туристские компании теряют клиентов, которые предпочитают самостоятельно бронировать отели. В прошлом году, согласно мировой статистике, въездной турпоток потерял 4%. Однако, по оценке ВТО, в 2010 году количество иностранных туристов удвоится и составит свыше 1 млрд человек.