IATA улучшает ожидания - 17.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

IATA улучшает ожидания

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует, что в 2010 году прибыль мировой авиации составит порядка $2,5 млрд. Однако еще в марте этого года эксперты IATA ожидали, что авиакомпании получат убыток в размере $2,8 млрд. Казахстанские же перевозчики отмечают рост всех показателей, и их прогнозы больше совпадают с новыми предположениями ассоциации.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует, что в 2010 году прибыль мировой авиации составит порядка $2,5 млрд. Однако еще в марте этого года эксперты IATA ожидали, что авиакомпании получат убыток в размере $2,8 млрд. Казахстанские же перевозчики отмечают рост всех показателей, и их прогнозы больше совпадают с новыми предположениями ассоциации.

Генеральный директор IATA Джованни Бисиньяни ожидал в марте, что мировой авиарынок вернется к прибыли только в 2011 году. Теперь же прогнозы IATA, касающиеся итогов 2010, года, сулят мировой авиации прибыль всего в третий раз за последние десять лет.

Как сообщается в пресс-релизе IATA, улучшение в основном обусловлено сильным восстановлением экономики США и азиатских стран, которые поддерживают спрос на услуги авиаперевозчиков, а также увеличением стоимости билетов на фоне сокращения транспортных мощностей.

Суммарная выручка мировых авиаперевозчиков вырастет в текущем году до $545 млрд, что на 13% больше, чем в 2009 году, но меньше чем в 2008 году, когда она составляла $564 млрд

Финансовый аналитик АО «Эйр Астана» Екатерина Хлебникова прогнозирует, что по итогам 2010 года рост дохода от основной деятельности компании составит 11%, по сравнению с 2009 годом. По итогам первого полугодия текущего года ожидается увеличение на 19%.

«Мировая экономика восстанавливается значительно быстрее, чем можно было предположить», – заявил глава IATA Джованни Бизиньяни. По его словам, уверенное восстановление пассажиропотока выталкивает авиакомпании из красной зоны.

Екатерина Хлебникова говорит, что рост пассажиропотока компании в текущем году, по сравнению с предыдущим, может составить 5%, а рост грузооборота – 6%.

Кроме того, она отмечает тенденцию увеличения производственных показателей авиакомпании в I квартале, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Пассажиропоток вырос на 5%, а грузооборот – на 21%. Благодаря этому и развитию операционной деятельности «Эйр Астана», доход от основной деятельности компании, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 22%.

IATA ожидает, что в 2010 году спрос на пассажирские перевозки вырастет на 7,1% (мартовский прогноз – 5,6%), на грузовые перевозки – на 18,5% (ранее – 12%).

Екатерина Хлебникова в свою очередь отмечает, что только за первый квартал 2010 года «Эйр Астана» перевезла 506,3 тыс. пассажиров, что на 9% больше, чем в тот же период 2009 года. Кроме того, итоговая прибыль авиакомпании за первый квартал 2010 года в два раза превышает аналогичный показатель за 2009 год.

В первом квартале 2010 года загрузка АО «Эйр Астана» составила 60% – на 3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По предварительным прогнозам аналитика компании, на конец 2010 года данный показатель будет равен 64%.

В IATA полагают, что мировой авиации потребуется всего два, а не три, как прогнозировалось ранее, года, чтобы продажи вернулись к докризисным значениям.

IATAЧленами организации являются около 230 авиакомпаний, в общей сложности обеспечивающих 93% авиаперевозок в мире.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Что такое «доверяй»? Синоним «не потеряй»?
Меня достаточно часто спрашивают в свете последних проблем европейской валюты, можно ли хоть как-то доверять евро. Приходится уточнять, что интересующийся подразумевает под термином «доверие» в дуалистическом мире форекса. Оказывается, в большинстве случаев – отсутствие больших дальнейших потрясений с курсом.
Валютный рынок
Доллар США растет против всех основных конкурентов, но дешевеет в парах с иеной и фунтом, благодаря чему изменения по индексу доллара минимальны. Шестивалютная корзина с начала дня находилась в узком диапазоне 86,58-86,88 пункта, текущие уровни индекса – практически посередине.