Минюст в раздумье - 17.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Минюст в раздумье

Министерство юстиции подготовило пакет документов для проведения амнистии в 2010 году. Об этом в ходе выездного правительственного часа с участием депутатов сообщил глава ведомства Рашид Тусупбеков. При этом он высказал личное мнение о преждевременности предполагаемой амнистии.

Министерство юстиции подготовило пакет документов для проведения амнистии в 2010 году. Об этом в ходе выездного правительственного часа с участием депутатов сообщил глава ведомства Рашид Тусупбеков. При этом он высказал личное мнение о преждевременности предполагаемой амнистии.

По мнению министра, пенитенциарная система является одним из наиболее проблемных и сложных участков работы. Здесь за последние годы наблюдается тенденция неуклонного роста спецконтингента, что приводит к перелимиту в учреждениях. «На сегодня в учреждениях республики содержится свыше 60 тыс. осужденных и следственно-арестованных. При этом около 80% осужденных отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Решается задача трудозанятости лиц, лишенных свободы. В условиях финансового кризиса это непростой вопрос, поэтому активная работа ведется с местными исполнительными органами», – отметил он. На сегодня из 43 тыс. трудоспособных осужденных на оплачиваемых работах занято 14 тыс. человек, или 32,8%. Большой проблемой является состояние зданий и сооружений учреждений уголовно-исполнительной системы. Из 74 действующих зданий – 44 со сроком эксплуатации от 25 до 70 лет. Многие из них находятся в ветхом, зачастую аварийном состоянии, не отвечают международным стандартам. «Учитывая имеющиеся проблемы и тенденции в пенитенциарной системе, считаем необходимым принятие комплексных мер, направленных на снижение тюремного населения», – заявил Рашид Тусупбеков, отметив, что для этого необходимо в полной мере реализовать положения Концепции правовой политики до 2020 года, соответствующим образом гуманизировав казахстанское законодательство. При этом гуманизация будет касаться главным образом лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также социально уязвимых групп населения. «В то же время жесткая политика будет проводиться в отношении лиц, виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, скрывающихся от уголовного преследования, а также при рецидиве», – подчеркнул Тусупбеков.

О возможности проведения амнистии еще в прошлом году говорил депутат Сената Гани Касымов. По его словам, в 2010 году на свободу могут выйти около 17 тыс. осужденных. При этом амнистия будет распространяться на несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, беременных женщин, женщин, родивших в тюрьмах, пенсионеров, инвалидов. Из тюрьм также предлагается выпустить больных туберкулезом, воинов-интернационалистов, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и обладателей государственных наград. Не исключил сенатор и возможность применения амнистии к осужденным, совершившим непреднамеренные преступления невысокой тяжести, в том числе тех, «кто задавил по неосторожности человека и так далее».

Виталий Воронов, адвокат Евгения Жовтиса, считает, что амнистия в Казахстане давно назрела. «Карательная практика государства привела к переполнению тюрем. На амнистию рассчитываем не только мы, но и многие лишенные свободы по приговору суда», – прокомментировал он «Къ». Защитник отметил, что исправительные учреждения, а также нормативная база готовы для проведения амнистия. «Мы ждали проведения амнистии к 65-летию Великой победы, но процедура, к сожалению, осуществлена не была. Есть еще и юбилей главы государства, 15 лет Конституции. В общем, знаменательных дат, к которым можно приурочить акт гуманизации, предостаточно, главное, чтобы была политическая и государственная воля», – подчеркнул Воронов.

Амнистия в КазахстанеС декабря 1991 года было проведено шесть амнистий заключенных. Последний раз заключенных амнистировали в январе 2006 года в честь Дня независимости республики. По данным Министерства юстиции, тогда свободу получили 34 253 осужденных.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстан поучаствует в афганском конфликте
На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на повестке дня была проблема региональной безопасности – беспокойство у стран-членов организации вызывает ситуация в Афганистане. Политологи при этом считают, что у Казахстана есть все шансы найти выход из сложившейся ситуации.
BP уже на краю
По причине катастрофы в Мексиканском заливе и все еще продолжающегося разлива нефти рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг British Petroleum (BP) сразу на шесть ступеней - до BBB, а сенаторы США потребовали от компании $20 млрд. Однако аналитики в отрасли настроены оптимистично, утверждая, что у BP значительный запас прочности.