Moody`s сократило рейтинг Греции до «бросового» - 17.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Moody`s сократило рейтинг Греции до «бросового»

Агентство Moody`s в понедельник сократило кредитный рейтинг Греции до «бросового» из-за рисков, связанных с программой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. Аналитики полагают, что широко ожидавшееся сокращение практически не окажет влияния на рынки. После появления этой новости евро снизился, однако ситуация на других рынках не изменилась.

Агентство Moody`s в понедельник сократило кредитный рейтинг Греции до «бросового» из-за рисков, связанных с программой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. Аналитики полагают, что широко ожидавшееся сокращение практически не окажет влияния на рынки. После появления этой новости евро снизился, однако ситуация на других рынках не изменилась. У Греции нет нужды возвращаться на рынки в скором времени, а европейский Центробанк все еще принимает ее облигации в качестве залога. Программа помощи ЕС/МВФ предполагает, что Греции не понадобится занимать деньги на рынках до 2012 года.

Moody`s неоднократно заявляло, что обдумывает подобный шаг в отношении Греции, рейтинг которой неоднократно сокращался с октября прошлого года, когда она сообщила, что ее финансовое положение намного хуже, чем предполагалось ранее. «Макроэкономические риски и риски реализации, связанные с программой ЕС/МВФ, значительны и больше соответствуют рейтингу Ba1» – сказала старший аналитик Moody`s Сара Карлсон, объясняя сокращение рейтинга на четыре пункта.

По мнению Moody`s, программы помощи объемом 110 миллиардов евро ($134 миллиардов) недостаточно, чтобы предотвратить сокращение рейтинга. Эта программа «эффективно ликвидирует все краткосрочные риски дефолта, вызванного нехваткой ликвидности, и стимулирует осуществление надежных, разумных структурных реформ, которые с большой вероятностью стабилизируют потребности по обслуживанию долга на допустимом уровне», – сказала Карлсон. Однако она добавила, что «сроки и влияние этих мер на экономический рост страны окружены существенной неопределенностью». Агентство также снизило рейтинг эмитента краткосрочных обязательств Греции.

Евро, поднявшийся до уровня около $1,23, максимальной отметки с начала июня, упал до $1,2170 после новости о снижении рейтинга Греции, но затем несколько восстановился. Другие рынки практически не отреагировали на новость. «Мы торгуем с учетом этого уже давно, и тот факт, что агентства наконец-то признали реальность, не оказывает большого влияния», – сказал Себастьен Гали из BNP Paribas. Аналитики больше обеспокоены вероятностью распространения греческого долгового кризиса на другие обремененные кредитами страны Еврозоны, такие как Испания и Португалия. Греция завила, что решение Moody`s необоснованно, принимая во внимание успех, которого страна добилась в укреплении своих государственных финансов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительства спасли банки, но сами оказались под подозрением у рынка
Если бы в 2009 году инвесторам, настроенным на рост, позволили загадать два рождественских желания, они, скорее всего, попросили бы роста прибылей и таких же низких процентных ставок. Их желания исполнились. По данным Morgan Stanley, в первом квартале прибыли компанией S&P 500 на 12% превысили ожидания.
Предприниматели не верят банкам
Бурные споры возникли вокруг «Дорожной карты бизнеса – 2020». Предприниматели заявили, что банки абсолютно не заинтересованы в данной программе и даже нарушают ее регламент, хотя банки другого мнения на этот счет.