Windows потеснят конкуренты - Kursiv Media Казахстан

Windows потеснят конкуренты

По утверждению экспертов Gartner Inc, от Windows XP следует отказаться к концу 2012 года и заменить ее новой версией операционной системы. Некоторые крупные компании и вовсе решили отойти от продукта Microsoft, однако аналитики считают, что это не грозит производителю серьезной конкуренцией.

По утверждению экспертов Gartner Inc, от Windows XP следует отказаться к концу 2012 года и заменить ее новой версией операционной системы. Некоторые крупные компании и вовсе решили отойти от продукта Microsoft, однако аналитики считают, что это не грозит производителю серьезной конкуренцией.

Эксперты Gartner утверждают – большинство организаций должны будут завершить установку и тестирование операционной системы Windows 7 еще в текущем году и отказаться от Windows XP. Кроме того, они отмечают необходимость перехода на другие ОС (операционные системы) заблаговременно, до того как Microsoft полностью прекратит поддержку Windows XP. А случится это уже в апреле 2014 года. Такие рамки существенно сокращают время на внедрение новых операционных систем.

Вице-президент Gartner Майкл Сильвер считает, что поскольку Windows XP устаревает, а о Windows 8 еще не слышно, компаниям необходимо планировать миграцию на Windows 7. Помимо сроков миграции, им необходимо решить, будет ли Windows 7 установлена на всех или только на новых компьютерах.

По словам Майкла Сильвера, отзывы о Windows 7 положительные, многие клиенты планируют ее массовое внедрение, однако не все определились, когда начать миграцию и как быстро ее следует проводить.

Начиная с конца 2012 года, большинство новых приложений как Microsoft, так и независимых разработчиков не будут поддерживать работу в Windows XP. Поэтому миграция должна быть завершена к этому времени – говорят в Gartner.

Необходимо отметить, что интернет-компания Google решила постепенно отказаться от использования операционных систем Windows из-за проблем с безопасностью. Первые шаги в этом направлении были предприняты еще в январе, когда серверы компании в Китае подверглись хакерским атакам. Многие после этого перестали пользоваться Windows и перешли на MacOS. Кроме того, у Google есть и собственные разработки – она в настоящее время создает операционную систему Chrome OS.

Специалист компании ARTA Айнур Муханбетжанова говорит, что нападениям хакеров подвергаются в основном компьютеры с ОС Windows, в то время как устройства Mac являются на порядок более защищенными. Так что пользователям Windows 7 придется по-прежнему устанавливать всевозможные антивирусные программы и постоянно обновлять их, чтобы защитить свои ПК.

По ее словам, и IBM, и Apple смогут создать достаточно серьезную конкуренцию Microsoft. Главная отличительная черта использования программного обеспечения (ПО) на базе того же Linux или MAC OS – бесплатность. Применение же ПО на базе открытых исходников позволяет получить лицензию на использование бесплатно и платить лишь за его техническое обслуживание. Так как ПО – полностью легальное, не возникает никаких юридических проблем с использованием пиратской версии, а это – большая проблема.

«При этом открытые исходники позволяют время от времени проводить полный аудит системы и оперативной проверки кода, поэтому опасность какой-либо атаки вирусов, троянов, червей и других вредоносных объектов сведена к нулю», – отмечает Айнур Муханбетжанова.

«К тому же использование ПО с открытыми исходниками, – говорит она, – помогает избавиться от привязанности к определенному коммерческому софту. Если компания покупает лицензию у определенного вендора, то привязка к нему происходит автоматически». ПО на базе открытых исходных кодов этого не допускают – нет привязки к определенному поставщику и надобности пользоваться услугами только одного вендора.

«За последние несколько лет Linux послужил базой для создания массы мобильных и «бытовых» устройств, он работает на суперкомпьютерах, мультипроцессорных кластерах и во встроенных системах. Сервера под его управлением вносят свой вклад в поддержку Всемирной сети. Вряд ли это было бы возможно с Microsoft», – резюмирует Айнур Муханбетжанова.

WindowsЯвляется самой популярной ОС в мире, на разные ее версии, по данным исследовательской фирмы Net Applications, приходится до 80% установок. В то же время Windows считается более подверженной взломам и вирусным атакам, чем другие ОС.

Материалы по теме