Исламское страхование через пять лет будет массовым - 18.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Исламское страхование через пять лет будет массовым

В Казахстане, по прогнозу госагентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (РФЦА), к 2015 году на рынке исламского страхования будут работать 4-6 компаний. Такой прогноз обнародовал представитель ОВС «Халалное страхование «Такафул» Адильбек Рыскулов журналистам в четверг в Алматы. «Такафул» является первой и пока единственной компанией в Казахстане, предоставляющей услуги исламского страхования.

В Казахстане, по прогнозу госагентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (РФЦА), к 2015 году на рынке исламского страхования будут работать 4-6 компаний.

Такой прогноз обнародовал представитель ОВС «Халалное страхование «Такафул» Адильбек Рыскулов журналистам в четверг в Алматы.

Такафул» является первой и пока единственной компанией в Казахстане, предоставляющей услуги исламского страхования. а настоящий момент она имеет право предлагать только продукты по добровольным видам страхования.

В свою очередь председатель правления ОВС «Халалное страхование «Такафул» Куралай Елдесбай уточнила, что в настоящее время компания оказывает услуги медицинского страхования граждан, выезжающих за рубеж, и страхование от несчастных случаев. В ближайшее время компания намерена увеличить количество предоставляемых продуктов. В частности, в планах предлагать в сентябре авто-такафул (аналог КАСКО), затем имущественное такафул.

Адильбек Рыскулов считает, что после принятия планируемых поправок в закон «О страховой деятельности» исламские страховые организации смогут оказывать все услуги и по обязательным видам страхования.

Президент Ассоциации «Халал индустрия Казахстана» Марат Сарсенбаев подчеркнул, что у исламского страхования в Казахстане хорошие перспективы. По его информации, в настоящее время в стране действует более 500 предприятий, производящих халал-продукцию, которые заинтересованы также и в финансировании, отвечающим нормам шариата.

На конец 2009 года число такафул-операторов, представленных более чем в 38 странах мира, превысило 180.

Исламское страхование — такафулПонятие исламское страхование, такафул, было введено в середине прошлого века как исламская альтернатива традиционному страхованию — в связи с тем, что последнее содержит элементы, не разрешенные исламом. Шариатские ученые подчеркивают, что запрещение договора традиционного страхования касается не концепции страхования, а ее практического аспекта, то есть того, как оно осуществляется. В такафуле, страхователи (в исламском страховании они именуются участниками) делают взнос из собственных средств в специальный страховой фонд. В случае наступления неблагоприятного события у кого-либо из участников договора, из фонда производится выплата страхового возмещения. Если же по итогам деятельности фонда в нем останется положительный остаток, то он может возвращаться участникам в денежной форме или в виде скидки, так как в отличие от обычных страховых компаний такафул-оператор (исламская страховая организация) является лишь управленцем данного фонда. Также одной из отличительных черт такафула является обязательное присутствие шариатских экспертов в структуре компании, которые отвечают за легитимность с точки зрения шариата всех операций организации.

Как известно, в Казахстане большое внимание уделяется развитию исламского финансирования (основывается на принципах шариата). С этой целью были внесены изменения в банковское законодательство, а также в Гражданский и Налоговый кодексы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 18 июня 2010 года.
По данным агентства Bloomberg, средняя цена электроэнергии в США изменилась с $37,4-50,69 до $33,5-50,31 за мегаватт-час.
На электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) средняя цена ближайших по времени исполнения фьючерсных угольных контрактов в Роттердаме по итогам торгов 17 июня снизилась с $96 до $95,9 за тонну.
Рынок золота и серебра
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 18 июня 2010 года.
Фиксинг золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день (PM) поднялся с $1234,5 до $1245 за тройскую унцию, а по серебру – снизился с $18,51 до $18,5 за унцию.