Роснефть ведет переговоры с «Лукойлом» о получении доли в КТК - 18.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Роснефть ведет переговоры с «Лукойлом» о получении доли в КТК

«Роснефть» ведет переговоры с «Лукойлом» о получении доли в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Сделке прогнозируют быть сложной, т.к. предполагаются переговоры с правительствами двух стран, а также стороны не могут договориться по объему прокачки. По словам главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, пока эта тема с «Лукойлом» обсуждается, но конкретных решений нет. При этом он уточнил, что в случае, если данные переговоры завершатся успешно, то «Роснефть» может получить в КТК около 5,6%.

«Роснефть» ведет переговоры с «Лукойлом» о получении доли в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Сделке прогнозируют быть сложной, т.к. предполагаются переговоры с правительствами двух стран, а также стороны не могут договориться по объему прокачки.

По словам главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, пока эта тема с «Лукойлом» обсуждается, но конкретных решений нет. При этом он уточнил, что в случае, если данные переговоры завершатся успешно, то «Роснефть» может получить в КТК около 5,6%.

Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на анонимный источник, в конце января «Роснефть» и «Лукойл»подписали соглашение о возможности приобретения госкомпанией 46% в компании Lukarco (принадлежит 12,5% КТК и 5% в «Тенгизшевройл»). Сейчас Lukarco на 100% контролирует «Лукойл». Источник в «Лукойле» подтвердил, что «Роснефть» интересуется долей в Lukarco и переговоры ведутся. Но пока окончательных решений не принято, говорит он.

Хотя «Лукойл» и купил долю в КТК, объем прокачки, который предоставляет эта квота, ему полностью не нужен, пишет издание. У «Роснефти» мало проектов в Казахстане, но один из них — это разработка Адайского блока, расположенного в Атырау, через который проходит КТК. Бурение на блоке запланировано на следующий год, проект на паритетных началах реализуют «Роснефть» и китайская Sinopec.

В то же время, глава «Роснефти» отмечал, что переговоры по приобретению участия в КТК являются достаточно сложными, так как предполагаются переговоры с правительствами двух стран, переговоры с компаниями-участниками проекта и так далее. Об этих планах он заявил после подписания «Роснефтью» и американской «Шеврон» соглашения о разработке Западно-Черноморского участка – вала Шацкого на шельфе Черного моря.

КТК (Каспийский Трубопроводный Консорциум)Владеет нефтепроводом протяженностью 1,58 тыс. км из казахского Тенгиза в Новороссийск. Пропускная способность трубопровода — 32 млн тонн нефти в год. Крупнейший акционер КТК — Россия, которой суммарно принадлежит 31%, Казахстан — 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, Lukarco — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, и несколько миноритариев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сеть магазинов Kira Plastinina в 2010 планирует увеличить выручку на 30%
Сеть магазинов Kira Plastinina, реализующая одежду российского модельера Киры Пластининой, в течение 2010 года может пополниться 20-30 новыми магазинами в России и СНГ. В настоящее время розничная сеть молодежной одежды объединяет 120 собственных магазинов в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и Китае. Кроме того, у сети есть франчайзинговые партнеры.
Американские банки несут убытки в королевстве
Великобритания может получить во втором квартале 2010 года около 1,35 млрд фунтов стерлингов ($ 2 млрд) с американских банков благодаря новому налогу на банковские бонусы. Об этом сообщает The Financial Times. Суммарные выплаты банков США в этом году составят 2,5 млрд фунтов стерлингов ($3,7 млрд).