Рынок электроэнергии, угля и нефти - 18.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Рынок электроэнергии, угля и нефти

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 18 июня 2010 года.
По данным агентства Bloomberg, средняя цена электроэнергии в США изменилась с $37,4-50,69 до $33,5-50,31 за мегаватт-час.
На электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) средняя цена ближайших по времени исполнения фьючерсных угольных контрактов в Роттердаме по итогам торгов 17 июня снизилась с $96 до $95,9 за тонну.

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 18 июня 2010 года.

По данным агентства Bloomberg, средняя цена электроэнергии в США изменилась с $37,4-50,69 до $33,5-50,31 за мегаватт-час.

На электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) средняя цена ближайших по времени исполнения фьючерсных угольных контрактов в Роттердаме по итогам торгов 17 июня снизилась с $96 до $95,9 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя недельная мировая цена угля за последнюю неделю — $99,3 за тонну, а средняя цена в мае – $100,77 за тонну.

На электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена ближайшего по времени исполнения фьючерсного контракта (settle) на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil по итогам торгов 17 июня поднялась с $78,14 до $78,68 за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена ближайшего по времени исполнения фьючерсного контракта (settle) на поставку нефти сорта Light Sweet Crude Oil (WTI) по итогам торгов 17 июня снизилась с $77,67 до $76,79 за баррель.

Цены на нефть на мировых рынках в четверг, 17 июня, продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне негативной экономической статистики из США. На цены нефти действовали те же факторы, что и на золото.

Товарные запасы нефти в США неожиданно выросли на прошлой неделе на 1,69 млн баррелей, объявило в среду министерство энергетики страны. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики прогнозировали снижение запасов на 1 млн баррелей. «Запасы в целом остаются довольно большими, вместе с тем цены на нефть держаться сравнительно неплохо, — считает сырьевой аналитик Commonwealth bank of Australia Ltd. Дэвид Мур. — Рынки все еще рассчитывают на восстановление экономики в США, несмотря на возникающие на этом пути проблемы».

Российская газета «Ведомости» пишет, что, по мнению банка «ВТБ капитал», главным фактором роста цен на нефть является сочетание продолжающихся проблем с разливом нефти в Мексиканском заливе и прогноза повышенной (или даже крайне высокой) ураганной активности (что может привести к настоящей экологической катастрофе со всеми вытекающими регуляторными ограничениями для отрасли). Кроме того, это мощный рост потребления нефти в Китае (в январе-мае 2010 года объемы нефтепереработки выросли на 18,9%, а общее потребление продолжает расти двузначными темпами уже девять месяцев подряд — в мае оно увеличилось на 10,6% год к году) плюс оживление спроса в США и ожидания активного автосезона этим летом. Мы ожидаем роста мирового потребления нефти в каждом из кварталов 2010 года на 2-3% год к году, что является самыми высокими темпами роста с 2005 году. Правда, не сильно отстает и динамика добычи (в этом году мы прогнозируем 2%-ный рост мировой нефтедобычи). Как бы то ни было, мы ожидаем, что эти тенденции повышения спроса сохранятся и приведут к значительному сокращению доступности предложения нефти во второй половине 2010 года, особенно в свете недавних комментариев ОПЕК о недопустимости дополнительного предложения нефти в этом году, что, как мы считаем, может привести к росту цен в течение ближайших шести месяцев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок золота и серебра
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 18 июня 2010 года.
Фиксинг золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день (PM) поднялся с $1234,5 до $1245 за тройскую унцию, а по серебру – снизился с $18,51 до $18,5 за унцию.
Рынок цинка
Обзор мирового рынка цинка на утро 18 июня 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличного цинка с немедленной оплатой снизилась с $1778 до $1727,5 за тонну, а цена цинка с поставкой через три месяца - с $1809,5 до $1765 за тонну.