Казахстан планирует экспортировать 11 млн тонн зерна до сбора урожая 2010 года - Kursiv Media Казахстан

Казахстан планирует экспортировать 11 млн тонн зерна до сбора урожая 2010 года

Казахстан, рассчитывает до получения нового урожая 2010 года поставить на экспорт еще 2-3 млн зерновых, сообщил первый вице-премьер правительства Умирзак Шукеев. «На сегодняшний день около 8 млн тонн экспортировано. В мае мы экспортировали около 1 млн тонн, в июне мы идем такими же темпами. Думаю, что 2-3 млн тонн мы вывезем до нового урожая», - сказал вице-премьер.

Казахстан, рассчитывает до получения нового урожая 2010 года поставить на экспорт еще 2-3 млн зерновых, сообщил первый вице-премьер правительства Умирзак Шукеев.

«На сегодняшний день около 8 млн тонн экспортировано. В мае мы экспортировали около 1 млн тонн, в июне мы идем такими же темпами. Думаю, что 2-3 млн тонн мы вывезем до нового урожая», — сказал вице-премьер.

Валовой сбор зерна в Казахстане в прошлом году составил 22,7 млн тонн в бункерном весе, в весе после доработки — 20,6 млн тонн.

«Ежегодно в это время закрывались элеваторы на ремонт, и в летние месяцы отгрузка зерна прекращалась. В этом году мы не будем прекращать отгрузку, тем самым обеспечим готовность емкостей для нового урожая», — пояснил вице-премьер.

Экспортный потенциал зерна в Казахстане в 2010 году оценивается в 12,5 — 13 млн тонн.

На сегодняшний день, по сведениям Минсельхоза, в Казахстане завершены весенне-полевые работы, площадь посевов зерновых культур на 316 тыс. гектар меньше посевов прошлого года. Пшеница засеяна в этом году на площади 14,2 млн гектаров или на 81 тыс. гектаров меньше, чем в прошлом году. Кукуруза на зерно — на площади 95,4 тыс. гектаров, рис — 92,8 тыс. гектаров. Масличные культуры посеяны на площади 1,7 млн гектаров, сахарная свекла — 19,9 тыс. гектаров, хлопчатник — 136 тыс. гектаров, овощные культуры и картофель — 274,8 тыс. гектаров.

Материалы по теме