Казахстан вновь введет экспортную таможенную пошлину на сырьевые товары - 21.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Казахстан вновь введет экспортную таможенную пошлину на сырьевые товары

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на совместном заседании палат парламента Казахстана в понедельник в Астане поручил министерству финансов подготовить предложения по восстановлению экспортной таможенной пошлины на ряд сырьевых товаров. Премьер напомнил, что в 2009 году с точки зрения налогообложения для сырьевых компаний были сделаны определенные послабления. Но на данный момент экономика Казахстана восстанавливается, а цены на сырье и ресурсы уже достаточно стабильны, поэтому есть смысл ввести пошлину вновь.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на совместном заседании палат парламента Казахстана в понедельник в Астане поручил министерству финансов подготовить предложения по восстановлению экспортной таможенной пошлины на ряд сырьевых товаров.

«По поручению главы государства я дал поручение министерству финансов рассчитать и вынести на одно из ближайших заседаний правительства постановление о восстановлении экспортной таможенной пошлины на ряд сырьевых товаров», — сказал К.Масимов

Премьер напомнил, что в 2009 году с точки зрения налогообложения для сырьевых компаний были сделаны определенные послабления, в том числе и по предложению депутатов парламента. Но на данный момент экономика Казахстана восстанавливается, а цены на сырье и ресурсы уже достаточно стабильны, поэтому есть смысл ввести экспортную таможенную пошлину вновь. От нововведения бюджет получит дополнительные доходы.

Перечень товаров, на которые может быть введена экспортная таможенная пошлина, К.Масимов не уточнил.

Экспортная таможенная пошлина на нефтьЭкспортная таможенная пошлина на нефть была введена в Казахстане 17 мая 2008 года и отменена 26 января 2009 года. Ее размер варьировался от $109,91 за тонну (с момента введения и до 11 октября 2008 года) до $203,8 за тонну (с октября 2008 года до 19 января 2009 года). На момент отмены размер пошлины составлял $139,79 за тонну.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 21 июня 2010 года.
По данным агентства Bloomberg, средняя цена электроэнергии в США изменилась с $33,5-50,31 до $37-52,38 за мегаватт-час.
На электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) средняя цена ближайших по времени исполнения фьючерсных угольных контрактов в Роттердаме по итогам торгов 18 июня поднялась с $95,9 до $96 за тонну.
Рынок золота и серебра
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 21 июня 2010 года.
Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день (PM) поднялся с $1245 до $1256 за тройскую унцию, а по серебру – с $18,5 до $18,77 за унцию.