Строительство газохимического комплекса в Атырау тормозится по вине БРК - 21.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Строительство газохимического комплекса в Атырау тормозится по вине БРК

По словам председателя совета директоров «КазМунайГаз» Тимура Кулибаева, строительство газохимического комплекса в Атырау затягивается по вине Банка развития Казахстана (БРК). По мнению Т.Кулибаева, при своевременном финансировании работы на объекте начались бы уже в конце этой весны.

По словам председателя совета директоров «КазМунайГаз» Тимура Кулибаева, строительство газохимического комплекса в Атырау затягивается по вине Банка развития Казахстана (БРК).

По мнению Т.Кулибаева, при своевременном финансировании работы на объекте начались бы уже в конце этой весны. Реализация проекта тормозится по вине БРК, куда деньги из бюджета были выделены два года назад,- передает Kazakhstan Today.

В свою очередь министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев по этому поводу отметил, что Банк развития Казахстана не выделил денег, потому как произошла заминка по ряду вопросов, в том числе и из-за того, что потребовались залоги. По его словам, была предложена следующая схема, при которой фонд «Самрук-Казына» выпустит облигации, БРК таким образом прокредитует под эти облигации, а позже эти деньги «Самрук-Казына» целевым образом направит на газохимический проект.

Премьер-министр РК Карим Масимов в свою очередь пообещал, что по этому вопросу «КазМунайГаз» проведет совещание, виновные будут наказаны.

Газохимический комплекс, производящий полиэтилен и полипропилен, планировалось построить к 2013 году. Стоимость проекта составляет $6 млрд

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстан планирует экспортировать 11 млн тонн зерна до сбора урожая 2010 года
Казахстан, рассчитывает до получения нового урожая 2010 года поставить на экспорт еще 2-3 млн зерновых, сообщил первый вице-премьер правительства Умирзак Шукеев. «На сегодняшний день около 8 млн тонн экспортировано. В мае мы экспортировали около 1 млн тонн, в июне мы идем такими же темпами. Думаю, что 2-3 млн тонн мы вывезем до нового урожая», - сказал вице-премьер.
Казахстан вновь введет экспортную таможенную пошлину на сырьевые товары
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на совместном заседании палат парламента Казахстана в понедельник в Астане поручил министерству финансов подготовить предложения по восстановлению экспортной таможенной пошлины на ряд сырьевых товаров. Премьер напомнил, что в 2009 году с точки зрения налогообложения для сырьевых компаний были сделаны определенные послабления. Но на данный момент экономика Казахстана восстанавливается, а цены на сырье и ресурсы уже достаточно стабильны, поэтому есть смысл ввести пошлину вновь.