Строительство газопровода Казахстан – Китай может задержаться - 21.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Строительство газопровода Казахстан – Китай может задержаться

По сообщению Yicai.com, строительство второго этапа газопровода Казахстан – Китай может быть отложено. Источник ссылается на слова управляющего директора по газовым проектам АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Болата Назарова, который причиной задержки назвал нехватку ресурсов со стороны Казахстана. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), согласно информации Yicai.com, в свою очередь не стала комментировать данный вопрос.

По сообщению Yicai.com, строительство второго этапа газопровода Казахстан – Китай может быть отложено.

Источник ссылается на слова управляющего директора по газовым проектам АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Болата Назарова, который причиной задержки назвал нехватку ресурсов со стороны Казахстана. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), согласно информации Yicai.com, в свою очередь не стала комментировать данный вопрос.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве в реализации второй очереди проекта по строительству газопровода Китай-Казахстан подписали CNPC и КМГ.

Согласно документу, стороны совместно построят вторую очередь трубопровода, предназначенную для поставки «голубого топлива» на юг Казахстана, обсудят варианты его поставки из региона Каспия в КНР, а также активизируют сотрудничество в плане стимулирования экспорта природного газа из других стран Центральной Азии в Китай и обеспечения транзитных поставок.

Китайско-казахстанский участок является важной составной частью газопровода Китай — Центральная Азия. Согласно межправительственному соглашению, данный проект реализуется в два этапа. Первая очередь газопровода протяженностью 1300 км берет начало на границе Узбекистана и Казахстана и заканчивается в китайском приграничном городе Хоргос, она была сдана в эксплуатацию в декабре 2009 года. Вторая очередь проекта будет построена непосредственно на территории Казахстана, ее протяженность составит 1400 км, а проектная мощность — 10 млрд кубометров газа в год.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Акционеры Серовского завода не получат дивиденды
В официальных документах компании сказано о том, что ОАО «Серовский завод ферросплавов» по итогам 2009 года решило не выплачивать дивиденды. Согласно годовому отчету компании, в прошлом году ее чистая прибыль составила 162,819 млн рублей, что в 26,3 раза меньше, чем в 2008 году.
В Костанае запустили мелькомбинат стоимостью 1,25 млрд тенге
Казахстанская сельскохозяйственная компания «Алтын Май» ввела в эксплуатацию в Костанае мельничный комплекс. По данным пресс-службы акимата Костанайской области стоимость комбината - 1,25 млрд тенге. Мощность предприятия составляет 8,5-9 тыс. тонн муки в месяц. Ежемесячная переработка пшеницы - 11 тыс. тонн.