Бюджет-2010 будет увеличен на 50 млрд тенге - 22.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Бюджет-2010 будет увеличен на 50 млрд тенге

Доходная часть республиканского бюджета Казахстана на текущий год будет увеличена на 50 млрд тенге, сообщил министр финансов Болат Жамишев. При этом он уточнил, что данное увеличение доходной части не учитывает поступлений от возможного введения экспортных таможенных пошлин на сырьевые товары.

Доходная часть республиканского бюджета Казахстана на текущий год будет увеличена на 50 млрд тенге, сообщил министр финансов Болат Жамишев.

«Сейчас видится увеличение на уровне 50 млрд тенге», — ответил журналистам министр финансов РК. При этом он уточнил, что данное увеличение доходной части не учитывает поступлений от возможного введения экспортных таможенных пошлин на сырьевые товары.

«Речь не идет об экспортных пошлинах, речь идет о том, какова сейчас экономическая ситуация и как в целом видится исполнение доходов бюджета», — сказал г-н Жамишев.

По его словам, пересматривать прогноз средней цены на нефть в рамках утонения бюджета-2010 не планируется. «Прогноз по цене нефти: нет оснований считать сейчас, что цены будут в среднем по году больше чем 65 долларов», — пояснил министр.

Как сообщалось, правительство осенью планирует внести на рассмотрение в парламент скорректированный республиканский бюджет на 2010 год (с увеличенной доходной частью).

Дефицит бюджета на 2010 год запланирован в объеме 803,6 млрд тенге, что составляет 4,1% к ожидаемому на этот год объему ВВП.

Поступления в республиканский бюджет в текущем году прогнозируются в сумме 3 трлн 378,4 млрд тенге, расходы — 4 трлн 182 млрд тенге.

В Казахстане республиканский бюджет является основным финансовым документом. На его базе с учетом бюджетов регионов формируется госбюджет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстан может ввести экспортную пошлину на нефть в размере $20
Экспорт казахстанской нефти без таможенных сборов продлился около 1,5 лет с 19 января 2009 года. Теперь, по решению правительства, экспортная пошлина может составить $20 за тонну. При этом средняя налоговая нагрузка на нефтяной сектор увеличится с 40% до 44%.
Ревальвация юаня или имитация?
На прошедших выходных, в субботу 19 июня, Народный Банк Китая сделал довольно важное для рынков, но, в тоже время, очень не конкретное заявление. Центробанк заявил о возобновлении реформирования политики курсообразования национальной валюты, направленной на повышение гибкости курса. Мнения экспертов в китайско-американских отношениях тут же сошлись в том, что Китай намеренно уходит от конкретики, делая вид, что идет на встречу непрерывному давлению со стороны белого дома – «отпустить» юань.