КМГ направит $1,5 млрд на освоение Кашагана - 22.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

КМГ направит $1,5 млрд на освоение Кашагана

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» в 2010-2015 годах планирует инвестиции в объеме $20 млрд, при этом $4 млрд компания намерена освоить в текущем году. При этом в освоение Кашаганского месторождения будет вложено $1,5 млрд. Оставшиеся средства пойдут на развитие добычи и переработки, инфраструктурные и сервисные проекты.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» в 2010-2015 годах планирует инвестиции в объеме $20 млрд, при этом $4 млрд компания намерена освоить в текущем году.

По словам главы правления НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдина, на 2010 год инвестиционная программа «КазМунайГаз» запланирована в объеме около $4 млрд. При этом в освоение Кашаганского месторождения будет вложено $1,5 млрд

В тоже время, как сообщил журналистам во вторник в Москве Кабылдин, оставшиеся средства пойдут на развитие добычи и переработки, инфраструктурные и сервисные проекты.

Отметим, что согласно данным оператора проекта общие нефтяные запасы месторождения составляют 38 млрд баррелей или 6 млрд тонн. Из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа — более 1 трлн кубометров.

До января прошлого года Кашаган разрабатывал международный консорциум Agip KCO, правопреемником которого стал North Caspian Operating Company (NCOC) в прежнем составе участников: Shell, «КазМунайГаз», Eni, ExxonMobil, Total (у всех по 16,81% долевого участия), ConocoPhillips (8,4%) и Inpex (7,56%). Функции NCOC включают осуществление контроля над всеми работами по проекту, руководство планированием, координирование, моделирование коллектора, проведение концептуальных исследований, составление планов по начальной разработке месторождений и взаимодействие с государственными органами от имени всего предприятия.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Бюджет-2010 будет увеличен на 50 млрд тенге
Доходная часть республиканского бюджета Казахстана на текущий год будет увеличена на 50 млрд тенге, сообщил министр финансов Болат Жамишев. При этом он уточнил, что данное увеличение доходной части не учитывает поступлений от возможного введения экспортных таможенных пошлин на сырьевые товары.
Казахстан может ввести экспортную пошлину на нефть в размере $20
Экспорт казахстанской нефти без таможенных сборов продлился около 1,5 лет с 19 января 2009 года. Теперь, по решению правительства, экспортная пошлина может составить $20 за тонну. При этом средняя налоговая нагрузка на нефтяной сектор увеличится с 40% до 44%.