Ревальвация юаня или имитация?

Опубликовано (обновлено )
На прошедших выходных, в субботу 19 июня, Народный Банк Китая сделал довольно важное для рынков, но, в тоже время, очень не конкретное заявление. Центробанк заявил о возобновлении реформирования политики курсообразования национальной валюты, направленной на повышение гибкости курса. Мнения экспертов в китайско-американских отношениях тут же сошлись в том, что Китай намеренно уходит от конкретики, делая вид, что идет на встречу непрерывному давлению со стороны белого дома – «отпустить» юань.

На прошедших выходных, в субботу 19 июня, Народный Банк Китая сделал довольно важное для рынков, но, в тоже время, очень не конкретное заявление. Центробанк заявил о возобновлении реформирования политики курсообразования национальной валюты, направленной на повышение гибкости курса. Мнения экспертов в китайско-американских отношениях тут же сошлись в том, что Китай намеренно уходит от конкретики, делая вид, что идет на встречу непрерывному давлению со стороны белого дома – «отпустить» юань. К тому же Китай заявлял раннее, что не считает необходимым обсуждать вопрос курса юаня на предстоящем в конце недели саммите большой двадцатки. То есть выходит так, что Китай старается оттянуть время для более конкретных действий, имитируя деятельность по реформирования своей курсовой политики. Интересно, что Китай не стал двигаться в сторону гибкого юаня полгода или хотя бы квартал назад, когда ситуация в мировой экономике действительно выглядела как беспрепятственное и уверенное восстановление. Сейчас же, когда вновь появились риски устойчивому росту (бюджетный кризис в Европе, коррекция на рынках на этом фоне), охарактеризовать действия Китая как «продиктованные рынком» не совсем получается.

Что принесет ревальвация юаня? Если же ревальвация юаня все-таки будет носить направленный характер, то укрепление национальной валюты сделает импортную продукцию для страны более дешевой. От этого выиграет внутренний потребитель. Китайский экспорт, тем временем, станет дороже, соответственно он станет менее конкурентоспособным. По разным оценкам, нынешний искусственный курс юаня занижен по отношению к доллару США процентов на 40. Естественно, что одномоментной и столь сильной ревальвации от Китая никто не ждет. Основная идея, которой придерживаются большинство валютных стратегов, заключается в том, что Китай вернется к гибкой привязке курса национальной валюты к корзине валют. А это будет способствовать планомерному укреплению китайской валюты.

Фактически, Китай сообщил, что с начала года на торговый оборот страны с Европой приходится около 16% экспорта и импорта, на США – около 12%. При этом, курс юаня к евро все это время укреплялся, а курс к доллару – стоял. Возврат к гибкому курсу, по всей видимости, действительно поможет устранить этот дисбаланс. При этом, если евро не продолжит снижаться по отношению к мировым валютам, не факт, что юань будет укрепляться к доллару.

Рынки закладывают ревальвацию в котировки. С утра в понедельник торги на фондовых и товарных рынках открылись ростом. 12-месячные форварды на курс юаня упали до уровня в 6,62 юаня за доллар. Существенный рост демонстрируют котировки фьючерсов на медь. Для одного из крупнейших экспортеров Казахстана – Казахмыса, эта новость очень позитивна. Однако идея ревальвации юаня интересна в зависимости от дальнейшего развития событий на китайском валютном рынке. Да, динамике цен на медь в настоящее время очень импонируют подвижки в укреплении юаня, даже не подвижки, а только информация о возможной ревальвации привела к скачку на утренних торгах на 5%, так как это неминуемо означает увеличение покупательной способности Китая и, при прочих равных условиях, будет способствовать росту импорта меди Китаем. Но, фактическая динамика цен на медь будет зависеть от степени ожиданий рынка по поводу будущего движения юаня к доллару. В том случае, если Банк Китая не поменяет существенно котировки юаня против доллара, это может негативно повлиять на динамику цен на рынке промышленных металлов, которые закладывают идею ревальвации юаня против доллара. По данным Таможенной Службы Китая показатели импорта меди продолжают демонстрировать спад. Так, в мае импорт меди упал, по сравнению с апрелем на 9.7% до 280 000 тонн (в апреле также было падение к предыдущему месяцу).

Китайский экспорт подорожает? Согласно статистики, Казахстан экспортирует в Китай (апрельские данные) продукцию почти на $1 млрд. в месяц. Не углубляясь в точные цифры структуры, понятно, что это в основном сырье, та же медь. Импортируем на порядок меньше (около $875 млн. в апреле), но это уже продукция широкого спектра и в готовом для потребления виде. Конечно говорить об удорожании китайского экспорта для казахстанцев из-за укрепления юаня пока рано. Более важной причиной для этого станет таможенный союз в ближайшей перспективе. Однако, в более долгосрочной перспективе, при укреплении юаня, удорожание ввозимых в Казахстан товаров из поднебесной, все-таки будет происходить.

Мнение эксперта может не совпадать с мнением компании.

Читайте также