Мажилис одобрил сотрудничество в строительстве газопровода Казахстан-Китай - Kursiv Media Казахстан

Мажилис одобрил сотрудничество в строительстве газопровода Казахстан-Китай

Мажилис одобрил ратификацию Протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами Казахстана и КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай от 18 августа 2007 года. «Основная цель протокола - это развитие долгосрочного сотрудничества с КНР по строительству и эксплуатации газопровода Бейнеу-Шымкент. Протоколом предусматриваются иные правила, чем предусмотрены законами Казахстана», - сказал министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

Мажилис одобрил ратификацию Протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами Казахстана и КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай от 18 августа 2007 года.

«Основная цель протокола — это развитие долгосрочного сотрудничества с КНР по строительству и эксплуатации газопровода Бейнеу-Шымкент. Протоколом предусматриваются иные правила, чем предусмотрены законами Казахстана», — сказал министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, представляя в среду на пленарном заседании мажилиса законопроект о ратификации Протокола.

В частности, по данным министра, к создаваемому совместному предприятию «не будут применяться нормы законодательства Казахстана и иные правила в части приобретения и закупок товаров, работ и услуг, а также это предприятие освобождается от уплаты таможенных пошлин, таможенных сборов, НДС, за некоторыми исключениями, корпоративного подоходного налога и налога на имущество до даты завершения возврата заемных средств».

«Тариф на транспортировку газа по газопроводу Бейнеу-Шымкент предполагается на уровне 4,68 долларов за тысячу кубических метров на сто километров. Однако эта цифра не окончательная, поскольку в настоящее время проектная документация корректируется совместно с китайской стороной», — уточнил г-н Мынбаев.

Трасса газопровода будет проходить по Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областям.

Протокол был подписан 14 октября 2009 года в Пекине, в документе газопровод Бейнеу-Шымкент рассматривается как второй участок газопровода Казахстан-Китай.

Материалы по теме