Народный банк возвращает государственные средства - 23.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Народный банк возвращает государственные средства

АО «Народный Банк Казахстана» первым среди других финансовых институтов страны, досрочно приступил к возврату государству финансовых средств, полученных в 2009 году в рамках стабилизационной программы Правительства Республики Казахстан. 18 июня 2010 года 60 млрд тенге было возвращено в полном объеме раньше срока.

АО «Народный Банк Казахстана» первым среди других финансовых институтов страны, досрочно приступил к возврату государству финансовых средств, полученных в 2009 году в рамках стабилизационной программы Правительства Республики Казахстан.

В период финансового кризиса АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на три года разместил на депозите в банке 60 млрд тенге. Согласно договоренности эти средства были направлены на кредитование и рефинансирование реального сектора экономики. 18 июня 2010 года данная сумма была возвращена государству в полном объеме раньше срока.

По словам представителей банка, средства Фонда использованы для пополнения оборотных средств и рефинансирования задолженности клиентов банка в таких стратегически важных отраслях экономики, как пищевая, химическая промышленность; металлообработка, машиностроение, электроэнергетика, строительство, здравоохранение, сельское хозяйство и торговля.

В период размещения депозита проводился регулярный мониторинг целевого использования государственных средств со стороны Фонда и банка. Клиенты – участники программы использовали заемные деньги для развития своего бизнеса. В среднем ставки по кредитам, предоставленным либо рефинансированным за счет средств Фонда, были снижены на 4%.

Только за последние полтора года объем привлеченных средств клиентов вырос на более чем 630 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Беларусь в ЕАБР
Беларусь оплатила свою долю в уставном капитале Евразийского банка развития (ЕАБР). Взнос составил $15 млн. Таким образом, Беларусь завершила все необходимые процедуры, связанные со вступлением в ЕАБР, и стала пятым полноправным участником Банка. Другими государствами-участниками Банка являются Россия, Казахстан, Армения и Таджикистан.
Рынок электроэнергии, угля и нефти
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 23 июня 2010 года.
По данным агентства Bloomberg, средняя цена электроэнергии в США изменилась с $37,33-58 до $38,17-52,95 за мегаватт-час.
На электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) средняя цена ближайших по времени исполнения фьючерсных угольных контрактов в Роттердаме - $94,75 за тонну