Банки больше не нуждаются в помощи - 24.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Банки больше не нуждаются в помощи

В двух системообразующих банках РК начались переговоры с правительством страны по возврату бюджетных средств, которые были выделены для реализации антикризисной программы. Один из них уже досрочно приступил к возврату государству финансовых средств.

В двух системообразующих банках РК начались переговоры с правительством страны по возврату бюджетных средств, которые были выделены для реализации антикризисной программы. Один из них уже досрочно приступил к возврату государству финансовых средств.

Премьер-министр Карим Масимов сообщил, что АО «Казкоммерцбанк» и АО «Народный банк Казахстана» ведут переговоры с правительством страны по возврату бюджетных средств, выделенных в рамках антикризисной программы. «В два банка – «Казкоммерцбанк» и «Народный банк» – мы зашли как миноритарии для того, чтобы контролировать ситуацию. Напомним, что в апреле 2009 года Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» приобрел 20,91% простых акций «Народного банка» за 27 млрд тенге, сумма сделки была направлена на увеличение собственного капитала банка. Размещение акций было осуществлено в рамках программы правительства, направленной на стабилизацию финансовой системы Казахстана. Сейчас начались переговоры о том, что эти банки предлагают возвратить свои ресурсы. В частности, «Народный банк» возвратит ресурсы в бюджет, поскольку ситуация стабилизировалась», – сказал К. Масимов.

Как стало известно позднее, казахстанский Народный банк первым среди финансовых институтов страны уже досрочно приступил к возврату государству финсредств, полученных в 2009 году в рамках стабилизационной программы правительства республики.

В период финансового кризиса фонд на три года разместил на депозите в банке 60 млрд тенге. Согласно договоренности, эти средства были направлены на кредитование и рефинансирование реального сектора экономики.

В период размещения депозита проводился регулярный мониторинг целевого использования государственных средств со стороны Фонда и банка. В результате клиенты – участники программы сумели продуктивно использовать заемные деньги для развития своего бизнеса. При этом руководство банка подтверждает, что досрочный возврат средств Фонда не окажет отрицательного влияния на условия действующих кредитов, предоставленных ранее в рамках стабилизационной программы правительства.

Напомним, что 120 млрд тенге были также направлены на финансирование малого и среднего бизнеса через следующие банки и финансовые организации: «Казкоммерцбанк» – 16 млрд тенге, Народный банк – 11,7 млрд тенге, БТА банк – 22 млрд тенге, Альянс банк – 18 млрд, АТФ банк – 10 млрд тенге, Банк ЦентрКредит – 10 млрд тенге, kaspi bank – 6 млрд тенге, Евразийский банк – 3 млрд тенге, Цеснабанк – 3,3 млрд тенге, Нурбанк – 8 млрд тенге, Банк Астана-Финанс – 3 млрд тенге, казахстанская дочерняя компания «Сбербанк» – 6 млрд тенге, Фонд «Даму» – 3 млрд тенге.

Свободная ликвидность БВУ в совокупности с начала 2010 года возросла и в настоящий момент составляет более $12 млрд, поэтому сейчас у некоторых банков есть возможность расплатиться своими долгами.

Экономическая ситуация в стране, несмотря на нелегкое время, медленно, но верно улучшается. Остается надеяться, что следом за Народным и другие банки начнут возвращать бюджетные средства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Internet постепенно дешевеет
Во втором полугодии 2010 года намечено 10%-е снижение тарифа АО «Казахтелеком» на пользование услугами Интернета для вторичных операторов связи. Однако вторичные провайдеры хотят большего, и для серьезного увеличения своих доходов, а также еще большего проникновения интернет-услуг на территории Казахстана, говорят о необходимости 30%-го снижения тарифов.
Цифровой рост
К 2012 году цена за единицу видео- и музыкального контента снизится практически на четверть, по сравнению с показателем 2009 года. Этому будет предшествовать снижение цены на музыку на 55% и на 12% на видео в период между 2006 и 2009 годом. К таким выводам пришли специалисты «Эрнст энд Янг» после проведенного исследования 2010 года «Готовность к цифровому росту: поддержание рентабельности в сегодняшнем цифровом мире», проведенного среди финансовых директоров компаний медиасектора и индустрии развлечений.