Директор АО «Илийский картонно-бумажный комбинат» задержан за хищение - Kursiv Media Казахстан

Директор АО «Илийский картонно-бумажный комбинат» задержан за хищение

Сотрудники Агентства РК по борьбе с коррупционной и экономической преступностью (финансовая полиция) уже во второй раз задержали владельца и генерального директора АО «Илийский картонно-бумажный комбинат» Болатбека Есенбаева. Как сообщили в прокуратуре Алматинской области, возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РК (Мошенничество) по факту хищения денежных средств в особо крупном размере.

Сотрудники Агентства РК по борьбе с коррупционной и экономической преступностью (финансовая полиция) уже во второй раз задержали владельца и генерального директора АО «Илийский картонно-бумажный комбинат» Болатбека Есенбаева.

В данный момнет финполиция ведет расследование ряда уголовных дел, возбужденных против Болатбека Есенбаева.

Как сообщили в прокуратуре Алматинской области, возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РК (Мошенничество) по факту хищения денежных средств в особо крупном размере. Прокуратура, в свою очередь, поддержала ходатайство финполиции о применении в отношении владельца АО «Илийский картонно-бумажный комбинат» меры пресечения в виде ареста. Теперь дело за Илийским районным судом.

Напомним, что в сентябре прошлого года в отношении руководства АО «Илийский картонно-бумажный комбинат» было возбуждено уголовное дело по факту незаконного завладения денежными средствами, выделенными АО «Банк развития Казахстана» (БРК). В ходе проверки обстоятельств целевого использования предприятием денежных средств, в сумме $65 млн, полученных в качестве займа у банка, следствием установлен факт отсутствия производственного оборудования на сумму $3,35 млн. Хотя оно было указанно в актах приемки как поставленное на комбинат.

16 апреля текущего года по данному факту генеральному директору АО «Илийский картонно-бумажный комбинат» было предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества денежных средств БРК в сумме свыше $2,6 млн

Кроме того, ранее финполом в отношении Есенбаева, расследовалось еще одно уголовное дело по факту хищения денежных средств АО «Инвестиционный фонд Казахстана» в сумме 650 млн тенге.

Материалы по теме