Эйфория от ревальвации юаня идет на спад - 24.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Эйфория от ревальвации юаня идет на спад

Цены на промышленные металлы и энергоносители пошли вниз в середине недели. Это произошло на фоне остывания рынка от перегретого эмоциями юане-ревальвационного начала недели. После взлета в понедельник, ставшего реакцией на объявление властей Китая о постепенном переходе к рыночным принципам формирования обменного курса юаня, цены начали снижаться по всему спектру сырьевых активов.

Цены на промышленные металлы и энергоносители пошли вниз в середине недели. Это произошло на фоне остывания рынка от перегретого эмоциями юане-ревальвационного начала недели. После взлета в понедельник, ставшего реакцией на объявление властей Китая о постепенном переходе к рыночным принципам формирования обменного курса юаня, цены начали снижаться по всему спектру сырьевых активов. «Это позитивная новость, поддерживающая рынок после периода серьезных распродаж, однако в плане немедленного эффекта для китайского спроса на сырье однозначности пока мало», – комментирует события Yingxi Yu, аналитик по рынку сырья Barclays Capital в Сингапуре, добавляя, что «возможно, первоначальная реакция была чересчур оптимистичной».

Во вторник события развивались более уныло. Причиной тому стал понизившийся фиксинг курса доллар-юань. Юань начал сдавать позиции во второй половине дня. Агрессивные покупки доллара китайскими госбанками позволили участникам рынка предположить, что власти Китая будут существенно ограничивать темпы укрепления юаня с помощью интервенций.

Августовский фьючерс на американскую нефть, который станет ближайшим контрактом на поставку черного золота уже в среду, потерял более половины доллара, снизившись вслед за закрывшимися в негативной территории азиатскими фондовыми рынками до $77,8. В частности, японский индекс Nikkei потерял 1,2%, скорректировавшись после достижения месячного минимума в начале недели.

На фоне того, как оптимизм по поводу китайского спроса уступал место новым опасениям о ситуации со спросом в США и долгами в Европе, снизилась медь в Лондоне и Шанхае. «Мы продолжаем настороженно относиться к перспективам роста спроса на сырье в США и Европе, а также беспокоимся о том, как отразится на сырьевом рынке замедление темпов строительства в Китае», – написали аналитики RBS в своем отчете. «На фоне неоднозначной макроэкономической ситуации, мы сомневаемся, что постепенное и незначительное повышение курса юаня окажется достаточным катализатором для существенного роста рынка сырья в оставшиеся месяцы этого года». Опрос аналитиков, проведенный Reuters, показал средний прогноз роста китайской валюты против доллара до конца текущего года в 2,4%.

Золото достигало отметки в $1,240 за унцию, прежде чем снижение евро спровоцировало падение цены на 2 – 3 доллара. Один из трейдеров отметил, что «сейчас на рынке золота может наступить период фиксации прибыли, однако при этом цены вряд ли уйдут ниже уровня в $1,200 за унцию».

На фоне фиксации прибыли после роста на прошлой неделе цена пшеницы на торгах в США снизилась до половины процента, в то время как соя продолжает получать поддержку от фактора дефицита запасов. Кукуруза так же снизилась в цене более чем на процент после десятипроцентного роста в последние недели, и некоторые аналитики продолжают излучать пессимизм в отношении перспектив зернового сектора. «Я не вижу фундаментальной поддержки у рынка зерновых в текущий момент, – говорит Scott Briggs, стратег по рынкам сельхозсырья банка ANZ в Мельбурне, – Зерновые существенно выросли в цене за последние пару недель, и, возможно, пришла пора продавать».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Акции развивающихся рынков вновь популярны
Инвесторы переключились с европейских проблем на оптимистичную статистику США, – показало исследование EPFR Global, – и снова заинтересовались акциями развивающихся рынков.
Золото: технический взгляд
На прошедшей неделе котировки золота продолжали расти. В пятницу был обновлен исторический максимум, который показал рост и на торгах в понедельник. Котировки достигли отметки в $1265 за тр.унц., но, по итогам торгового дня, обвалились до $1 230 (из-за роста на товарных и фондовых рынках на фоне идеи укрепления китайского юаня).