Государство возьмется за «Атыраубалык» - 24.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Государство возьмется за «Атыраубалык»

Первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов сообщил, что на восстановление рыбоперерабатывающего предприятия АО «Атыраубалык» потребуется 8-9 млрд тенге. Учитывая, что компания находится в весьма плачевном финансовом состоянии, данная сумма вполне обоснована.

Первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов сообщил, что на восстановление рыбоперерабатывающего предприятия АО «Атыраубалык» потребуется 8-9 млрд тенге. Учитывая, что компания находится в весьма плачевном финансовом состоянии, данная сумма вполне обоснована.

По словам Болата Даукенова, предприятие давно стало убыточным. Кредиторская задолженность на 1 мая 2010 года составила 1,3 млрд тенге, а убытки -109 млн тенге. Также имеется банковская задолженность в 307 млн тенге. В настоящее время акиматом Атырауской области принимаются меры по возврату имущественного комплекса АО «Атыраубалык» в государственную собственность.

Сумму, в которую обойдется государству выкуп акций убыточного предприятия, Б.Даукенов не назвал, сославшись на то, что процесс переговоров еще не завершен.

Однако напомним, что в марте председатель Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Юрий Ромашов сообщил о безвозмездной передаче в государственную собственность 89% акций АО «Атыраубалык».

Ранее 76% акций принадлежали оффшорной компании из Британских Виргинских островов Brooklyn Group Consultants Inc. и 13% — тесно связанной с ней компании «KZ-Балык». Давно запланированный процесс передачи ведущего рыбообрабатывающего предприятия страны из частной собственности в коммунальную в управление властям Атырауской области затормозился из-за мелких акционеров. На их долю приходится 11%, и как эту часть переводить из частной в коммунальную, правительство не решило. Мелкие акционеры, надо полагать, не настроены передавать свои доли бесплатно.

В данный момент уже подготовлен комплекс мероприятий по восстановлению предприятия. По словам Б.Даукенова, после того как предприятие перейдет полностью в руки государства, на базе «Атыраубалык» будет создано КГП «Жайик Балык». Добычу и переработку рыбы планируется увеличить с 3,8 тыс. тонн в год до 15 тыс.тонн.

Также будет построен консервный завод мощностью 5 млн банок в год, цехи по выпуску соленой, копченой и вяленой рыбы. На предприятии появится современная скороморозящая установка с высокой производительностью.

Ко всему прочему планируется увеличить ассортимент и экспорт продукции и организовать морской лов рыбы, как это делают сегодня другие прикаспийские государства. Развитие получит и товарное производство рыбы.

Долгая национализация «Атыраубалык»История с национализацией рыбоперерабатывающего предприятия продолжается уже более четырех лет. Ожидалось, что этот процесс будет осуществлен СПК «Каспий». Но Министерству сельского хозяйства и СПК «Каспий» не понравилась сумма оценки имущества в 6,5 млрд тенге при отсутствии доходов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Об адекватности рыбок в аквариуме
Я вообще-то рыбками не особенно увлекаюсь. На рыбалку, правда, ходил – не после женитьбы и без удочек, как многие «истинные» рыбаки, а в детстве на бабушкину деревенскую речку. Сейчас времени нет, и городской образ жизни позволяет любоваться речными и океаническими подданными Посейдона только в стеклянных сосудах, гордо несущих в нарицательный мир имя собственное коллектива Бориса Гребенщикова.
Южная Корея и Тайвань пока остаются развивающимися рынками – MSCI
Южная Корея и Тайвань пока еще не готовы присоединиться к классу развитых финансовых рынков, – сообщила в своем отчете компания MSCI – составитель одной из наиболее популярных на рынке серий индексов акций как для развитых, так и для развивающихся рынков.