Казахстан увеличит товарооборот с Туркменистаном - 24.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Казахстан увеличит товарооборот с Туркменистаном

По мнению действующего председателя ОБСЕ, государственного секретаря – министра иностранных дел Каната Саудабаева Казахстану и Туркменистану следует активизировать торгово-экономические отношения и достичь в ближайшие годы торгового оборота в $500 млн. По его словам Туркменистан – один из активных торговых партнеров Казахстана. И казахстанско-туркменские отношения сегодня демонстрируют высокую динамику развития во всех областях.

По мнению действующего председателя ОБСЕ, государственного секретаря – министра иностранных дел Каната Саудабаева Казахстану и Туркменистану следует активизировать торгово-экономические отношения и достичь в ближайшие годы торгового оборота в $500 млн

Вопросы будущего сотрудничества стран не только в сфере экономики, но и в сфере сохранения безопасности в Каспийском регионе стали главными темами, обсужденными в ходе визита Каната Саудабаева в Ашхабад.

По его словам Туркменистан – один из активных торговых партнеров Казахстана. И казахстанско-туркменские отношения сегодня демонстрируют высокую динамику развития во всех областях.

Он напомнил об очень важном трехстороннем проекте между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном по строительству железнодорожной линии по маршруту Узень – Гызылгая – Берекет – Этрек – Горган.

Однако следует признать, что из-за мирового финансового кризиса в настоящее время наблюдается заметный спад в объемах торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Так, по данным МИДа Казахстана, за прошлый год объем товарооборота составил чуть более $170 млн (экспорт – $108,9 млн, импорт – $61,4 млн) и по сравнению с 2008 годом снизился в 2,5 раза. А за первый квартал этого года этот показатель составил лишь $26,2 млн, что почти в четыре раза ниже показателя за 2009 год.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме