Миллионеры богаче в Азии - 24.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Миллионеры богаче в Азии

Совокупный капитал миллионеров в странах Азии в 2009 году впервые превзошел аналогичный показатель Европы.

Совокупный капитал миллионеров в странах Азии в 2009 году впервые превзошел аналогичный показатель Европы.

Газета Financial Times отмечает, что количество людей, чье состояние превышает $1 млн, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе составило в общей сложности 3 млн человек – говорится в ежегодном докладе World Wealth Report, подготовленном Merrill Lynch Wealth Management и Capgemini.

При этом совокупный капитал азиатских миллионеров достиг $9,7 трлн, европейских – $9,5 трлн. Такая ситуация, по мнению экспертов, отражает более позитивную ситуацию на фондовых рынках Гонконга, Индии и Китая по сравнению с европейскими рынками.

Совокупный капитал богатейших людей мира вырос в 2009 году на 19% – до $39 трлн после значительного сокращения в предыдущем году в условиях кризиса.

Наиболее значительное количество миллионеров по-прежнему остается в США – $3,1 млн, общий объем их состояний оценивается в $10,7 трлн.

Китай занял четвертое место в мире по числу миллионеров – в этой стране 477 тыс. людей, капитал которых превышает $1 млн. В Индии этот показатель вырос в прошлом году более чем на 50% – до $126,756 тыс., в России – до $117,7 тыс.

Между тем количество миллионеров в странах Ближнего Востока снизилось в 2009 году. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах этот показатель сократился на 19% на фоне кризиса на рынке недвижимости Дубая.

Инвестиции богатейших людей мира в долговые финансовые инструменты увеличились в прошлом году до 31% с 29% в 2008 году, в акции – до 29% с 25%.

Наличные сбережения миллионеров сократились на фоне низких ставок по банковским депозитам. При этом повысился спрос на предметы искусства, старинные монеты, вина и антиквариат.

Одной из главных тенденций 2008 года было бегство инвесторов с мировых фондовых рынков и перевод инвестиций на «домашние», кажущиеся более безопасными рынки. Как отмечают эксперты, бизнесмены принимают более активное, чем раньше, участие в управлении своими инвестициями и требуют предоставления полной информации и прозрачности продукта.

Впрочем, предпочтения состоятельных людей значительным изменениям из-за финансового кризиса не подверглись. Как и прежде, большинство из них (30%) активно вкладывают средства в предметы роскоши – яхты, частные самолеты, эксклюзивные автомобили.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«В ближайшие пять лет автодилеры могут забыть о хорошем уровне продаж»
1 июня премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил о введении льготных пошлин на импорт автомобилей для личного пользования, в связи с чем уже с первого числа следующего месяца физические лица смогут ввозить в страну одно легковое авто в год по сниженной ставке. О всех минусах и плюсах льготного периода, который продлится до июля 2011 года, рассказал «Къ» директор ТОО «Mercur Auto LTD» Канат Акишев.
Восемь жизней господина Никто
Новый фильм бельгийского режиссера Жако ван Дормеля «Господин Никто» претендует на звание самого глубокого и многослойного фильма года. Так о поливариативности судьбы еще никто не снимал.