Саркози и Меркель сговорились - 24.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Саркози и Меркель сговорились

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель призывают вернуться к идее глобального банковского налога и налога на финансовые операции – сообщает BBC. Лидеры стран заявили, что отправят письмо с соответствующим предложением в адрес председателя G20.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель призывают вернуться к идее глобального банковского налога и налога на финансовые операции – сообщает BBC. Лидеры стран заявили, что отправят письмо с соответствующим предложением в адрес председателя G20.

Министры финансов G20 на встрече, которая прошла в южнокорейском Пусане, уже обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что каждая страна сама должна решить, нужен налог или нет.

В конце апреля ввести для банков два новых налога предлагал Международный валютный фонд. Собранные средства, полагают в МВФ, государства впоследствии смогут тратить на помощь тем из банков, которые столкнулись с финансовыми трудностями. Главная идея – не тратить на поддержку банковского сектора деньги налогоплательщиков.

За введение налога выступают Великобритания, Франция и Германия, против – Япония, Канада и Бразилия, где банки во время финансового кризиса обошлись без помощи государства.

Франция и Германия договорились настаивать на увеличении регулирования финансовой системы во время предстоящей в конце июня встречи руководителей «двадцатки» в Торонто. Лидеры двух стран объединились в понедельник и выработали совместную единую позицию о том, как богатые и развивающиеся государства должны работать в направлении более жесткого регулирования финансового сектора.

Последние примеры турбулентности на финансовых рынках показывают, что для обеспечения стабильности многое еще предстоит сделать, об этом заявили президент Франции Николя Саркози и немецкий канцлер Ангела Меркель в совместном письме к премьер-министру Канады Стивену Харперу.

Саркози и Меркель, несмотря на свои последние разногласия по поводу кризиса в Греции и выделения помощи странам Еврозоны, неоднократно предпринимали усилия, чтобы выработать общие точки соприкосновения в борьбе за сверхналог для стабильности на финансовых рынках.

Налог не является популярной идеей за пределами Европы, и до сих пор неясно, каким образом он будет работать во всем мире. Саркози и Меркель также предлагают ввести международный налог на банки, в частности, чтобы «способствовать предотвращению систематических рисков», говорится в письме. Лидеры ЕС уже, в принципе, решили ввести такой налог на банки в Европе.

Предполагается также обнародовать результаты «стресс-тестов» устойчивости банков, которые Европейский союз планирует сделать в следующем месяце.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«В ближайшие пять лет автодилеры могут забыть о хорошем уровне продаж»
1 июня премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил о введении льготных пошлин на импорт автомобилей для личного пользования, в связи с чем уже с первого числа следующего месяца физические лица смогут ввозить в страну одно легковое авто в год по сниженной ставке. О всех минусах и плюсах льготного периода, который продлится до июля 2011 года, рассказал «Къ» директор ТОО «Mercur Auto LTD» Канат Акишев.