Власть хочет стать электронной - 24.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Власть хочет стать электронной

Сенат парламента принял проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития электронного правительства. Министр информации и связи Аскар Жумагалиев, представлявший законопроект в парламенте, заверил депутатов, что предлагаемые изменения позволят гражданам затрачивать меньше времени и средств на реализацию своих прав и защиту охраняемых законом интересов с применением инфокоммуникационных технологий.

Сенат парламента принял проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития электронного правительства. Министр информации и связи Аскар Жумагалиев, представлявший законопроект в парламенте, заверил депутатов, что предлагаемые изменения позволят гражданам затрачивать меньше времени и средств на реализацию своих прав и защиту охраняемых законом интересов с применением инфокоммуникационных технологий.

Всего законопроект затрагивает 4 направления развития электронного правительства: предоставление электронных государственных услуг в интерактивном режиме, возможность оплаты госуслуг, использование государственного языка в информационных государственных ресурсах, а также обеспечение информационной безопасности.

В частности, физические и юридические лица приобретают право при получении государственных услуг и лицензий не предоставлять справки, нотариально заверенные копии документов, подтверждающих сведения, которые содержатся в государственных электронных ресурсах и обязывающие госорганы самостоятельно получать данные сведения из государственных информационных систем и информационных ресурсов, а также нормы, позволяющие применять электронные документы. Помимо этого, электронные документы, удостоверенные электронной цифровой подписью, приравниваются к письменным документам в подлиннике. Таким образом, граждане и предприниматели получают право получать лицензии на деятельность, а также подавать судебные иски в электронной форме с приложением копий документов.

Дискуссии о неободимости введения электронного правительства ведутся давно, и не только в Казахстане. Естественно, больше высказывается аргументов «за». Эксперты ООН отмечают, что распространение электронных правительств создает более удобные и экономически эффективные условия для бизнеса, позволяет получить легкий доступ к самой последней информации без необходимости дополнительных затрат времени, денег и энергии. По данным департамента по охране природы американского штата Алабама, продажа лицензий на охоту и рыбалку позволяет госоргану экономить около $200 тыс. ежегодно.

В то же время противники электронного правительства указывают на то, что введение электронного правительства усугубит инфомационное неравенство, так как существенная часть населения не имеет доступа в Интернет, а следовательно, для них ЭП неприменимо. Более того, критики утверждают, что прозрачность информации от ЭП сомнительная, так как наполнение ведется самими государственными органами. В качестве примера приводится США, в которых после террактов 11 сентября федеральные власти изъяли со своих электронных ресурсов множество информации без всяких объяснений, мотивируя свои действия соображениями национальной безопасности.

Исходя из доклада ООН о готовности стран мира к полномасштабной реализации идеи электронного правительства, Казахстан в рейтинге поднялся на 36 позиций вверх и занял 46-е место. Однако многие эксперты до сих пор отмечают несовершенство механизмов ЭП в РК. В рамках Конгресса предпринимателей Казахстана, прошедшего в среду в Астане, первый зампред НЭП «Атамекен» Екатерина Никитинская констатировала, что при сдаче предприятиями налоговой отчетности электронным способом государственные серверы не выдерживают и зависают. «А расплачиваться за ошибки компьютеров приходится бизнесменам», – подчеркивает она, призывая к дальнейшему совершенствованию системы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Оксикбаев «слил» правительство депутатам
Председатель Счетного (СК) комитета в очередной раз проехался по бюджетной политике правительства. На это раз – на совместном заседании палат парламента. Признав, что «в целом правительство обеспечило выполнение основных параметров республиканского бюджета», Омархан Оксикбаев обратил внимание депутатов на несовершенство бюджетного планирования и нерешенность нескольких важных экономических вопросов.
«СNPC-Актобемунайгаз» привлекла забастовщиков к суду
16 и 17 июня на месторождении Жанажол и Кенкияк АО «СNPC-Актобемунайгаз» прошли забастовки нефтяников, в которых приняли участие свыше 400 человек. Рабочие требовали отстранения ряда руководителей предприятия и повышения заработной платы до 200 тыс. тенге.