Восемь жизней господина Никто - 24.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Восемь жизней господина Никто

Новый фильм бельгийского режиссера Жако ван Дормеля «Господин Никто» претендует на звание самого глубокого и многослойного фильма года. Так о поливариативности судьбы еще никто не снимал.

Новый фильм бельгийского режиссера Жако ван Дормеля «Господин Никто» претендует на звание самого глубокого и многослойного фильма года. Так о поливариативности судьбы еще никто не снимал.

Фильмов о разных вариантах судьбы одного человека, о решающем перекрестке, на котором герою предстоит выбрать свою стезю, о так называемом эффекте бабочки, когда незначительное событие может повлечь за собой череду глобальных изменений, было снято довольно много. И в «Осторожно, двери открываются!», и в том самом «Эффекте бабочки», и в других кинофилософских зарисовках зрителям предлагалось вместе с героем найти единственный правильный вариант, при котором события сложились бы для него наилучшим способом. Для ван Дормеля не существует правильного или неправильного выбора, для него каждый вариант судьбы, который он предлагает своему герою, важен, интересен, и в каждом есть что-то свое счастливое и несчастливое, стоящее и то, от чего хотелось бы убежать. Акцент делается на том, чтобы именно прожить все эти жизни.

Пришедший в себя после комы 118-летним стариком главный герой Немо Никто остался единственным смертным на Земле в 2092 году (человечество уже научилось бесконечно омолаживать организмы) и не может вспомнить, какие именно события происходили в его жизни. Какой выбор он сделал на решающей развилке, когда маленьким мальчиком выбирал – жить с матерью или отцом, какая женщина стала его возлюбленной и так далее. Версий в голове немощного старика всплывает несколько, вот только какой верен, он и сам не знает. А режиссер тем временем мастерски показывает, что все эти варианты судьбы, а набирается их порядка восьми, были прожиты. И выделенная в фильме цитата из Теннеси Уильямса «Все на свете могло быть другим, но иметь тот же смысл», приобретает особое значение.

Ван Дормель собирает фильм из нескольких слоев: один адресуется к разуму и пониманию, другой – к эмоциональному восприятию, третий на сенсорном уровне обращается к цветам, звукам, которые порождают ряды непроизвольных ассоциаций. Сам режиссер, говоря о своем фильме, употребляет термин из живописи – «пуантилизм», когда крохотными разноцветными точками на холсте выстраивается рисунок. Бельгиец, о превратностях судьбы которого принято писать чуть ли не в каждой кинорецензии на его фильмы, совмещает множество этих точек в единую драматическую картину. В «Господине Никто» стерильный мир будущего, сделавший реалити-шоу из последних дней старика Никто, соседствует с запретной любовью юного Немо к дочери маминого ухажера, с экскурсией на Марс, чтобы выполнить свое обещание – развеять прах любимой, и многим другим.

Ван Дормель очень внимателен к предметам и деталям. Здесь конденсат от варки какого-нибудь яйца в далекой Бразилии превращается в огромную каплю в Европе, которая, размазав номер телефона любимой в записке, не оставляет Немо шансов ей дозвониться.

И к выбору актеров режиссер подходит с особой тщательностью. Сам он говорит, что подбирал актеров так же, как это делал Хичкок – с лицами, которые могут запомниться надолго. Внешность рок-музыканта Джареда Лето, сыгравшего господина Никто, ложится в эту мозаику как нельзя лучше.

После просмотра фильма остаются разные чувства. Сначала волнуют драматические коллизии сюжета, затем наступают попытки разгадать сложнособранную режиссерскую конструкцию, и, наконец, как волной, накрывает философский подтекст фильма, который, чтобы лучше понять, стоит посмотреть еще раз. Ван Дормель сознается, что все это не ради творческой забавы, «истории, выстроенные в фильмах, – попытка получить ответы на вопросы, которые задает нам жизнь».

Цитата: Бельгийский талантКаннский любимец Жако Ван Дормель родился в 1957 году в бельгийском городе Икселе. Пережив тяжелую родовую травму и чудом оставшись в живых, всю свою судьбу стал воспринимать как неоправданный и прекрасный дар. Карьеру будущий режиссер начал в цирке клоуном, затем – снимал короткометражки. В 1991 году дебютировал причудливым «Тото­героем», который взял «Золотую камеру» за дебют в Каннах, премию зрительских симпатий в Локарно, французский «Сезар» за лучший зарубежный фильм. Следующий фильм, «День восьмой», опять принес каннские трофеи и закрепил за ван Дормелем звание одного из самых интересных европейских режиссеров. Подготовка к «Господину Никто» шла 14 лет, а бюджет составил почти 50 млн евро.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«А-Студио» vs. Батыр
Бывшие «однополчане» – группа «А-Студио» и Батырхан Шукенов – практически одновременно в начале лета выпустили новые альбомы. Релизы стали хорошим поводом проследить, в каком направлении двигаются музыканты, дороги которых когда-то разошлись.
Гран-при для сказочников
На XIV Международном фестивале кукольного искусства в Праге казахская народная сказка «Канбак шал» в постановке алматинского театра кукол завоевала гран-при.