Шоколад и какао дорожают - 25.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Шоколад и какао дорожают

По сообщению ИА «Казах-Зерно», цены на какао и шоколадные изделия вновь повысились вследствие спекуляций банков и инвесторов. Вследствие чего на прошлой неделе цена какао-бобов на мировых биржах достигла 32-летнего максимума. Продавцы какао убеждены: поднятию цен способствовали неплохие урожаи какао-бобов в мире, но главной причиной являются биржевые спекуляции сырьем.

По сообщению ИА «Казах-Зерно», цены на какао и шоколадные изделия вновь повысились вследствие спекуляций банков и инвесторов. Вследствие чего на прошлой неделе цена какао-бобов на мировых биржах достигла 32-летнего максимума.

Продавцы какао убеждены: поднятию цен способствовали неплохие урожаи какао-бобов в мире, но главной причиной являются биржевые спекуляции сырьем. Так, в течение года, цена тонны какао-бобов выросла на 1 тыс. евро, и в минувшую пятницу, 18 июня, достигла самой высокой цены за последние 32 года – 2,7 тыс. евро за тонну.

При таких высоких ценах производители шоколада пока ведут себя очень сдержанно: они не заказывают новых поставок и пока исчерпывают старые запасы.

Напомним, в мае эксперты рынка повысили свои прогнозы по дефициту какао в текущем 2009/10 маркетинговом году (октябрь-сентябрь).

Международная организация какао (International Cocoa Organization) сейчас прогнозирует, что в текущем сельскохозяйственном году, который завершится в сентябре, мировые поставки будут отставать от спроса на 69 тыс. тонн. При этом в марте дефицит оценивался всего в 18 тыс. тонн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Товарооборот между Казахстаном и Бразилией показывает постоянный рост
По словам чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Бразилия в Республике Казахстан Фредерико Саломау Дуке Эстрада Мейер, товарооборот между РК и Бразилией продолжает расти из года в год и эта тенденция продолжится. Посол отметил, что половина бразильской торговли приходится именно на развивающиеся страны, в число которых входит и Казахстан.
Введена в эксплуатацию вторая очередь Казахстанского электролизного завода
В Павлодаре 24 июня текущего года была введена в эксплуатацию вторая очередь «Казахстанского электролизного завода» (в составе сырьевого холдинга ENRC). При этом сам завод является одним из трех «прорывных» проектов в Павлодарской области. Согласно информации областного акимата, предоставленной на церемонии, с вводом второй очереди завода его производственная мощность удвоится и составит 250 тыс. тонн продукции в год.