В Казахстане существует дефицит жилья - 25.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане существует дефицит жилья

По сообщению председателя правления Фонда недвижимости «Самрук-Казына» Госмана Амрина, дефицит жилья в Казахстане составляет свыше 100 млн квадратных метров, а в Алматы – около 10 млн квадратных метров. Необходимо отметить, что по прогнозам председателя Агентства по жилищно-коммунальному хозяйству и делам строительства Серика Нокина, в 2011 году в Казахстане возможен резкий всплеск цен на жилье, спровоцированный ожидаемым дефицитом в 1,5 млн кв.м.

По сообщению председателя правления Фонда недвижимости «Самрук-Казына» Госмана Амрина, дефицит жилья в Казахстане составляет свыше 100 млн квадратных метров, а в Алматы – около 10 млн квадратных метров.

Госман Амрин также сообщил, что обычно расчеты делают, исходя из установленных норм. В Казахстане старая норма была — 18 квадратов на человека. По новым нормам стандарты устанавливают 25 квадратов на человека. Но если даже брать старые нормы, между реальным обеспечением и нормой разница была в один квадратный метр. В итоге получается значительная цифра дефицита жилья, отметил он.

В Алматы расчеты велись по другой модели и дефицит составил около 10 млн квадратных метров, в Астане — чуть меньше.

Необходимо отметить, что по прогнозам председателя Агентства по жилищно-коммунальному хозяйству и делам строительства Серика Нокина, в 2011 году в Казахстане возможен резкий всплеск цен на жилье, спровоцированный ожидаемым дефицитом в 1,5 млн кв.м.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
На Костанайский дизельный завод поставят 200 машинокомплектов для сборки комбайнов
На Костанайский дизельный завод российским и казахстанским отделениями «Агромашхолдинга» будут поставлены 200 машинокомплектов производства ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов» для сборки комбайнов «Енисей-1200» и «Енисей-950». Первые машинокомплекты уже направлены в Казахстан. Полностью партия должна быть отгружена для сборки к августу. Соглашение стало первым и самым объемным за последние годы вложением государственных средств в модернизацию казахстанского сельского хозяйства.
Суверенные долги не дадут расти еврозоне
Согласно ежеквартальному исследованию «Прогноз развития еврозоны» (Eurozone Forecast (EEF)), подготовленному «Эрнст энд Янг», угроза дефолта, немного снизилась, однако до окончания кризиса в еврозоне ещё далеко. По прогнозам, юг еврозоны ждут годы стагнации, а рост ВВП на севере будет зависеть от экспорта.