Введена в эксплуатацию вторая очередь Казахстанского электролизного завода - Kursiv Media Казахстан

Введена в эксплуатацию вторая очередь Казахстанского электролизного завода

В Павлодаре 24 июня текущего года была введена в эксплуатацию вторая очередь «Казахстанского электролизного завода» (в составе сырьевого холдинга ENRC). При этом сам завод является одним из трех «прорывных» проектов в Павлодарской области. Согласно информации областного акимата, предоставленной на церемонии, с вводом второй очереди завода его производственная мощность удвоится и составит 250 тыс. тонн продукции в год.

В Павлодаре 24 июня текущего года была введена в эксплуатацию вторая очередь «Казахстанского электролизного завода» (в составе сырьевого холдинга ENRC). При этом сам завод является одним из трех «прорывных» проектов в Павлодарской области.

Согласно информации областного акимата, предоставленной на церемонии, с вводом второй очереди завода его производственная мощность удвоится и составит 250 тыс. тонн продукции в год.

На указанный проект было затрачено более $1 млрд, из которых $400 млн были предоставлены Банком развития Казахстана (БРК).

В церемонии запуска принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Перед заводом поставлена задача — построить еще одну, третью, очередь мощностью 125 тыс. тонн. Сейчас строится завод обожженных анодов, стоимость проекта $250 млн», — сказал президент во время церемонии.

АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ) в январе-мае текущего года произвело 84,3 тыс. тонн продукции, что на 66,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

ENRC приступила к строительству КЭЗ в 2005 году. В декабре 2007 года с участием главы государства был введен первый пусковой комплекс по производству алюминия мощностью 62,5 тыс. тонн в год. В августе 2008 года запущена первая очередь завода мощностью 125 тыс. тонн в год.

В 2009 году слитки первичного алюминия, производимые АО «Казахстанский электролизный завод», зарегистрированы на Лондонской бирже металлов, что стало признанием международного стандарта продукции КЭЗ.

Материалы по теме