Европейский суд отказал в экстрадиции - 28.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Европейский суд отказал в экстрадиции

Европейский суд по правам человека предписал российским властям приостановить экстрадицию в Казахстан бывшего руководителя корпоративного управления крупнейшего в республике «БТА банка» Вероники Ефимовой, которой 15 июня было отказано в статусе беженца в РФ. В Астане Ефимову считают доверенным лицом бывшего руководителя банка Мухтара Аблязова и обвиняют ее в растрате и присвоении имущества банка. Ефимова, в свою очередь, заявляет, что власти Казахстана осуществляют ее преследование по политическим мотивам и угрожают ей расправой.

Европейский суд по правам человека предписал российским властям приостановить экстрадицию в Казахстан бывшего руководителя корпоративного управления крупнейшего в республике «БТА банка» Вероники Ефимовой, которой 15 июня было отказано в статусе беженца в РФ.

В Астане Ефимову считают доверенным лицом бывшего руководителя банка Мухтара Аблязова и обвиняют ее в растрате и присвоении имущества банка. Ефимова, в свою очередь, заявляет, что власти Казахстана осуществляют ее преследование по политическим мотивам и угрожают ей расправой.

Мосгорсуд 18 июня разрешил экстрадицию Ефимовой. Тройка судей Мосгорсуда отклонила жалобу ее защиты на решение заместителя генерального прокурора РФ, который санкционировал выдачу обвиняемой Казахстану.

Решение Евросуда о приостановлении экстрадиции было принято на основании жалобы, направленной адвокатами Ефимовой после постановления Мосгорсуда. «В жалобе защитники настаивали на том, что выдача банкирши невозможна, прежде всего, из-за плохого состояния ее здоровья (у женщины тяжелая форма диабета). Кроме того, указывали адвокаты, Казахстан до сих пор не подписал Конвенцию о защите прав человека, поэтому на территории этой страны Евросуд не сможет защитить интересы госпожи Ефимовой», — пишет «Коммерсант».

На прошлой неделе адвокаты Ефимовой получили из Страсбурга ответ, подписанный «регистратором секции» Сереном Нильсеном. Тот указал, что «до соответствующего уведомления» экстрадиция госпожи Ефимовой приостановлена в соответствии с 39-м правилом регламента Евросуда. Это правило, в частности, подразумевает предоставление Евросуду сторонами дополнительной информации по сути рассматриваемой жалобы. Нильсен также уведомил, что жалоба Ефимовой будет рассмотрена в приоритетном порядке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Новый налог от G20
Налог, который предложили ввести власти США в ходе финансовой реформы, обойдется банкам и хедж-фондам страны в $19 млрд. Предполагается, что налог будет налагаться на банки с уставным капиталом более чем в $50 млрд и на хедж-фонды, управляющие активами более чем на $10 млрд. Указанные организации должны будут перечислять в специальный фонд сумму, установленную в зависимости от размера их активов.
Запущен мясоперерабатывающий комплекс стоимостью 1,2 млрд тенге
В Костанайской области ТОО «Карасу-Ет» запустило мясоперерабатывающий комплекс стоимостью 1,2 млрд тенге, сообщает пресс-служба акимата области. Проектная мощность предприятия составит 5,4 тыс. тонн мяса в год, в денежном выражении это около 2,84 млрд тенге. Срок окупаемости проекта составляет 6 лет, период эксплуатации оборудования - 15 лет.