Рынок меди - 28.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 28 июня 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $6525,5 до $6604,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6570 до $6636 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 25 июня - $6617,5 за тонну.

Обзор мирового рынка меди на утро 28 июня 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $6525,5 до $6604,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6570 до $6636 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 25 июня — $6617,5 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 454,7 до 454,2 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за апрель 2010 года – $7745,08, за май – $6837,68, а в среднем за прошедшие дни июня – $6478,1 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день повысилась с $6620,4 до $6818,8 за тонну. Запасы меди на COMEX — 101,9 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день снизилась с $7900 до $7864 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошедшую неделю снизились со 135,9 до 123,9 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $7925 до $7953 за тонну.

В пятницу, 25 июня, медь поднялась в цене на фоне новых позитивных американских макроэкономических данных о более сильном потребительском спросе. «Медь снова настроена на рост, хотя и умеренный», – сказал вице-президент брокерской фирмы ApexFutures.com Крэг Росс. «Сегодняшние данные свидетельствуют лишь о том, что спад на какое-то время прекратился», – отметил аналитик FuturePath Trading Фрэнк Леш.

Ревальвация китайского юаня по-прежнему остается идеей спекулянтов, выступающих за рост биржевых котировок. С начала недели юань укрепился к доллару более чем на 0,5%, а на торгах в пятницу прибавил 0,15%.

В пятницу вновь увеличилась арбитражная разница для меди между котировками Шанхайской биржи ShFE и Лондонской биржи LME. Напомним, что описываемый арбитраж в биржевой торговле это несколько последовательных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковый товар в одно и то же время на разных биржах (пространственный арбитраж). Ранее эта арбитражная разница была отрицательной, что делало импорт меди в Китай невыгодным. Но сейчас меди помогло изменение политики в отношении китайского юаня, и стоимость одной тонны меди в Китае намного выше, чем на LME. Спотовые цены на медь в Шанхае продолжали расти на протяжении всей недели, а на ShFE фьючерсы на медь достигли двухнедельного максимума. В то же время динамика цен на медь на бирже LME была менее впечатляющей. А еще непогода создала транспортные проблемы в китайской провинции Jiangxi, где находятся крупные медеплавильные заводы. Хотя крупнейшая китайская медная компания Jiangxi Copper сообщила, что производству на его медном руднике и заводе в Гуйси (провинция Цзяньси) не будет нанесен урон недавним наводнением. Компания Jiangxi Copper намерена и дальше следовать своему производственному плану, который в этом году предусматривает производство 900 тыс. тонн рафинированной меди. В прошлом году выпуск меди в компании составил 802 тыс. тонн, сообщил представитель компании Кан Шуйгэнь.

В то же время в Китае ожидается повышение цен на медный концентрат. Недавно начались переговоры по среднегодовым контрактам на поставки концентрата. Как известно, ряд китайских и японских медеплавильных компаний докупают часть необходимого сырья по контрактам, охватывающим период с июля по декабрь.

Производство рафинированной меди за апрель в Канаде снизилось на 8,61%, или до 31,62 тыс. тонн, при этом относительно предыдущего месяца падение составило 5,96%. Всего за январь-апрель 2010 года Канада произвела 127,88 тыс. тонн рафинированной меди, что на 5,09% меньше, чем год назад.

Выпуск рафинированной меди в Японии повысился в мае до 72,62 тыс. тонн, что на 50,4% больше майского показателя прошлого года. Статистика зафиксировала рост производства на 2,7% по сравнению с апрельским показателем, сообщает Japan Copper and Brass Association. Выпуск медной продукции за май третий месяц подряд превысил 70 тыс. тонн, что свидетельствует об умеренном восстановлении экономики. В то же время Japanese Electric Wire and Cable Makers’ Association ранее на этой неделе сообщила, что поставки медного кабеля и провода возросли на 11% по сравнению с прошлым годом, достигнув в мае 49,7 тыс. тонн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
ЕАБР открыл кредитную линию на $35 млн холдингу Казэкспортастык
Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставил АО «Холдинг Казэкспортастык» кредитную линию на общую сумму $35 млн для закупки масличных культур у казахстанских производителей. Финансирование предоставляется в виде возобновляемой кредитной линии сроком на 3 года. За время реализации проекта будет осуществлена закупка и экспорт трех урожаев рапса и льна.
Банки мира побеждают в борьбе против нововведений Базельского комитета
Новые требования Базельского комитета по банковскому надзору об ужесточении требований к капиталу кредитно-финансовых учреждений, известные как Базель III, на протяжении последних шести месяцев сталкивались с активным противоборством мировой банковской отрасли, и теперь, похоже, банки могут праздновать первую победу.