В РК появится завод по утилизации стойких органических загрязнителей - 28.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

В РК появится завод по утилизации стойких органических загрязнителей

По сообщению министра охраны окружающей среды Нургали Ашимова, Всемирный банк (ВБ) профинансирует строительство завода по уничтожению стойких органических загрязнителей (СОЗ) в Казахстане. Ориентировочная стоимость завода составляет 120-180 млн евро. При этом ВБ может профинансировать до 50% от стоимости, в случае если оставшиеся средства будут выделены правительством Казахстана.

По сообщению министра охраны окружающей среды Нургали Ашимова, Всемирный банк (ВБ) профинансирует строительство завода по уничтожению стойких органических загрязнителей (СОЗ) в Казахстане.

Всемирный банк как администратор проекта подтвердил выделение средств на финансирование строительства завода, говорит министр. А также добавляет, что в настоящее время Глобальным экологическим фондом подтвержден грант в размере $300 тыс. на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства завода по уничтожению стойких органических загрязнителей в Казахстане.

По словам Н.Ашимова, ориентировочная стоимость завода составляет 120-180 млн евро. При этом ВБ может профинансировать до 50% от стоимости, в случае если оставшиеся средства будут выделены правительством Казахстана.

Кроме того, он сообщил, что имеющихся в настоящее время в республике СОЗ хватит на 8-12 лет работы завода, после чего он будет переориентирован на утилизацию удобрений и медикаментов.

Необходимо отметить, что 97% открытых свалок в Казахстане не соответствует экологическим и санитарным нормам. Всего накоплено более 30 млрд тонн отходов.

По данным Нургали Ашимова, ежегодно образуется порядка 700 млн тонн промышленных отходов, из них опасных — 250 млн тонн.

Кроме того, министр сообщил, что одним из видов загрязнений являются стойкие органические загрязнения, работа по которым ведется на объекте «Дарьял-У».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Алматы запущен завод по производству растворов
В южной столице произведен запуск нового завода по производству растворов для гемодиализа - ТОО «Birunifarm». Производство концентрированных растворов для гемодиализа в городе - единственное на территории Казахстана и Центральной Азии. Общая стоимость проекта - 370 млн тенге.
Казахстан произвел запуск завода по ремонту судов
В Мангистауской области Казахстана запущен в эксплуатацию судоремонтный завод общей стоимостью 2,25 млрд тенге. Старт проекту дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время общенационального телемоста «Сильный Казахстан построим вместе».