«Нельсон Петролеум Бузачи» заплатила за экспорт - Kursiv Media Казахстан

«Нельсон Петролеум Бузачи» заплатила за экспорт

Компания «Нельсон Петролеум Бузачи» по решению суда о доначислении экспортной таможенной пошлины на сырую нефть и пени выплатила 1 млрд 290 млн тенге в пользу государства. В сообщении Генеральной прокуратуры Казахстана говорится, что в декабре 2008 года в период введения в действие постановления правительства Казахстана, предусматривающего уплату таможенных платежей и до введения рентного налога компанией осуществлен вывоз сырой нефти в количестве 67,710 тыс. тонн без уплаты экспортной таможенной пошлины.

Компания «Нельсон Петролеум Бузачи» по решению суда о доначислении экспортной таможенной пошлины на сырую нефть и пени выплатила 1 млрд 290 млн тенге в пользу государства.

В сообщении Генеральной прокуратуры Казахстана говорится, что в декабре 2008 года в период введения в действие постановления правительства Казахстана, предусматривающего уплату таможенных платежей и до введения рентного налога (с 1 января 2009 года) компанией осуществлен вывоз сырой нефти в количестве 67,710 тыс. тонн без уплаты экспортной таможенной пошлины.

В свою очередь департамент таможенного контроля по Мангистауской области в конце прошлого года выставил компании уведомление о доначислении таможенной пошлины на сырую нефть и пени по представлению областной транспортной прокуратуры.

В тоже время «Нельсон Петролеум Бузачи» не согласившись с выставленным уведомлением, оспорила его в судебном порядке.

Однако специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области в апреле 2010 года не удовлетворил заявление компании.

Отметим, что компанией решение суда было обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Также в пресс-релизе указывается, что постановлением кассационной коллегии Мангистауского областного суда от 16 июня судебные акты по вышеуказанному делу вступили в законную силу, а уведомление департамента таможенного контроля исполнено в полном объеме.

Материалы по теме