Государство отберет месторождения - Kursiv Media Казахстан

Государство отберет месторождения

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня на первом казахстанском международном конгрессе по минеральным ресурсам и металлургии заявил, что государство будет отбирать месторождения у недобросовестных недропользователей, не выполняющих свои обязательства по контрактам. Президент напомнил, что развитие технологий, соблюдение уровня казахстанского содержания и соблюдение природоохранного законодательства – это ключевые условия предоставления прав недропользования.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня на первом казахстанском международном конгрессе по минеральным ресурсам и металлургии заявил, что государство будет отбирать месторождения у недобросовестных недропользователей, не выполняющих свои обязательства по контрактам.

«Я ввел мораторий на определенное время на предоставление месторождений для освоения, потому что в хаосное время поназахватывали, понакупали месторождения, и никто не выполняет контрактных условий. Как собака на сене, сидят (недропользователи – примечание «Къ») и другим не дают. Мы будем отбирать эти месторождения за невыполнение контрактов и вновь их предоставлять тем, кто будет более эффективно использовать эти месторождения и вкладывать туда средства», — сказал Н. Назарбаев.

Президент напомнил, что развитие технологий, соблюдение уровня казахстанского содержания и соблюдение природоохранного законодательства – это ключевые условия предоставления прав недропользования.

«Сегодня в сфере управления сырьевыми ресурсами страны разрабатывается специальная программа развития минерально-сырьевого комплекса Казахстана. Она будет включать результаты комплексного всестороннего анализа моратория на предоставление прав недропользования», — отметил президент.

Напомним, 17 мая 2010 года министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев в ходе правительственного часа в мажилисе сообщил, что правительство РК намерено обратиться к Нурсултану Назарбаеву с просьбой о частичном снятии моратория на предоставление прав недропользования.

Материалы по теме