АО «Актюбрентген» выпустил первый казахстанский томограф - 01.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

АО «Актюбрентген» выпустил первый казахстанский томограф

Высокоточный диагностический аппарат – компьютерный томограф на 16 срезов был презентован в рамках телемоста с участием президента страны. Аппарат выпущен в сотрудничестве с «Дженерал Электрик».

Высокоточный диагностический аппарат – компьютерный томограф на 16 срезов был презентован в рамках телемоста с участием президента страны. Аппарат выпущен в сотрудничестве с «Дженерал Электрик».

АО «Актюбрентген» – единственный в Казахстане производитель медицинских и промышленных рентгеновских аппаратов. Здесь выпускают 18 видов рентгенаппаратов – переносные и передвижные рентгенодиагностические и флюорографические, а также стационарные и передвижные промышленные для дефектоскопии сварных соединений. Среди потребителей продукции – страны СНГ, Турция и Китай.

Новый компьютерный томограф выпущен в сотрудничестве с мировым лидером оборудования «Дженерал Электрик». Как заявил директор по стратегическому развитию АО «Актюбрентген» Борис Камынин, компания намерена участвовать в тендерах по госзакупкам, после чего томограф будет обслуживать пациентов в одном из казахстанских медицинских учреждений. На сегодня стоимость аппарата колеблется в пределах 150-250 млн. тенге. Подобные томографы выпускают только зарубежные компании, так что конкурентов внутри страны у предприятия не будет.

До конца года на заводе планируют выпустить не более 3 томографов, а в следующем году 5 – 6 аппаратов (проектная мощность составляет 10 томографов в год). По мнению руководства АО «Актюбрентген», реализация проекта позволит обеспечить учреждения системы здравоохранения современной медицинской рентгеновской аппаратурой с использованием цифровых технологий. В ходе прямой трансляции из Актобе, представитель компании «Дженерал Электрик» Елена Кучерук поблагодарила главу государства за проводимую политику господдержки.

В этом году в Актюбинской области по программе ФИИР реализуется 84 инвестиционных проекта на общую сумму более 1 трлн. тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Металлурги всех стран объединятся
В Астане сегодня завершает работу первый казахстанский международный конгресс по минеральным ресурсам и металлургии «Astana Minerals & Metallurgy – AMM 2010». В этом году конгресс приурочен к празднованию Дня столицы. Однако в дальнейшем, по словам организаторов, он станет самостоятельным мероприятием и будет проводиться в первых числах июля – в преддверии Дня металлургов.
Семь лет до полного цикла
Правительством РК и казахстанским автосборочным заводом АО «Азия Авто» подписано первое в истории страны соглашение о промышленной сборке автомобилей. При этом президент компании Ержан Мандиев в комментарии «Къ» не исключает, что завод станет эксклюзивным поставщиком некоторых моделей на российский рынок.