Армения и Азербайджан договорятся в Казахстане - Kursiv Media Казахстан

Армения и Азербайджан договорятся в Казахстане

Очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана состоится 16-17 июля в Алматы. Цель мероприятия – урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Однако, армянские эксперты видят в этих переговорах лишь удовлетворение амбиций Казахстана. Главы МИД двух стран, по планам, встретятся в рамках неформального заседания министров иностранных дел ОБСЕ.

Очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана состоится 16-17 июля в Алматы. Цель мероприятия – урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Однако, армянские эксперты видят в этих переговорах лишь удовлетворение амбиций Казахстана.

Главы МИД двух стран, по планам, встретятся в рамках неформального заседания министров иностранных дел ОБСЕ.

Необходимо отметить, что президенты РФ, США и Франции – Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози – на саммите в Канаде приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту. В нем они призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над основными принципами урегулирования, чтобы приступить к разработке проекта мирного соглашения.

Руководители государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ также поручили министрам и посредникам помочь Армении и Азербайджану в преодолении разногласий на полях неформального форума в Южной столице Казахстана. Главы государств-сопредседателей важным шагом вперед считают признание обеими сторонами того, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус для этой территории, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления, а также коридор, связывающий Армению с зоной конфликта.

Судя по последним выступлениям президента Азербайджана Ильхама Алиева, главы стран-посредников откликнулись на призывы азербайджанского лидера высказать свою позицию по затягиванию Арменией переговорного процесса. Дело в том, что сопредседатели МГ ОБСЕ несколько месяцев назад предложили конфликтующим сторонам обновленный вариант Мадридских принципов, который Баку принял, а Армения, попросив две недели на обдумывание, затянула этот процесс более чем на полгода.

По мнению президентов трех стран, окончательный правовой статус Нагорного Карабаха может быть определен через референдум, а это единственный болезненный пункт для Баку. Однако, ради урегулирования конфликта и воцарения мира в регионе, официальный Баку идет на эту уступку. Правда, считают в Азербайджане, вопрос должен быть рассмотрен лишь после деоккупации Арменией всех азербайджанских земель, возвращения туда около одного миллиона граждан республики, открытия транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией и размещения в регионе противостояния миротворческих сил.

Как заявил глава Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян, встреча глав МИД в Казахстане не относится ни к карабахскому конфликту, ни к Армении и даже ни к Азербайджану. По его словам, это в первую очередь способ удовлетворения амбиций Казахстана, председательствующего сейчас в ОБСЕ. Однако важнее, что на встрече армянской стороне представляется уникальная возможность расставить все точки над «и» после азербайджанской диверсии 18 июня. Как заявил эксперт, Армения не имеет каких-либо территориальных претензий к Азербайджану, и имея самую сильную армию в регионе, не угрожает стабильности и является сторонником сохранения мира. Тем самым, центр давления международного сообщества будет переведен на сторону Азербайджана, – считает он.

Материалы по теме