Danone укрупняется - 01.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Danone укрупняется

Французская группа Danone в скором времени введет в эксплуатацию новый завод в Казахстане. Кроме того компания объявила о намерении объединиться с ОАО «Юнимилк» на территории СНГ. Эти факторы, по мнению казахстанских экспертов, могут негативно отразиться на производителях молочной продукции РК, поскольку увеличится конкуренция.

Французская группа Danone в скором времени введет в эксплуатацию новый завод в Казахстане. Кроме того компания объявила о намерении объединиться с ОАО «Юнимилк» на территории СНГ. Эти факторы, по мнению казахстанских экспертов, могут негативно отразиться на производителях молочной продукции РК, поскольку увеличится конкуренция.

Первоначально продукция нового предприятия будет поставляться на рынок Казахстана, позже – по всей Центральной Азии.

По данным исполнительного директора ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» Владимира Кожевникова, завод будет производить около 25 тонн продукции в сутки.

Но каким образом Danone будет решать проблему сырья, ведь в Казахстане в данный момент производится лишь 300 тыс. тонн в год?

Не стоит оставлять без внимания и тот факт, что группа Danone пока отказалась от идеи строительства завода по переработке молока в Беларуси, хотя планы на этот счет были, о чем заявлял главный управляющий подразделения «Молочные продукты» Danone в Восточной Европе и Средней Азии Филип Кегельс. А ведь сырьевая проблема для молокопроизводящих компаний отсутствует – только за 9 месяцев 2009-го в Беларуси было произведено 4,4 млн тонн молока.

Кожевников объясняет отказ от строительства завода тем, что Danone, скорее всего, не может конкурировать с беларуской продукцией так же успешно, как и с казахстанской.

Сырьевую проблему, по субъективному мнению В. Кожевникова, компания не будет решать на территории РК. «Схема решения ее в данном случае весьма проста: создается предприятие, а готовая продукция поступает под его брендом из России», – говорит он. В виде примера Кожевников приводит компанию «Раимбек Агро», для которой около 70% продукции производится в Беларуси. Также он добавляет, что завод Danone, скорее всего, будет работать и производить заявленные объемы, а продавать будет в разы больше молочной продукции, которая будет завезена из Украины и России.

Кожевников считает, что стоимость продукции нового завода не будет выше казахстанской, поскольку сырье в РФ дешевле за счет больших объемов и оборотов. А в Казахстане вся сырьевая база находится в личных подсобных хозяйствах и в стране пока нет крупных молочных ферм, поэтому казахстанская продукция уступает и качеством, и стоимостью российской и беларуской.

Необходимо отметить, что 18 июня текущего года Danone и ОАО «Юнимилк» объявили о слиянии молочного бизнеса на территории СНГ. Оборот нового гиганта составит примерно 1,5 млрд евро. Объединенная компания будет включать 28 заводов «Юнимилка» в России, Украине и Беларуси, два завода Danone в России и почти догонит по объемам лидера российского рынка – «Вимм-Билль-Данн» (ВБД).

По мнению Кожевникова, объединенная компания обязательно создаст конкуренцию казахстанским производителям. К тому же он отмечает: «На российском рынке эти крупнейшие компании, включая ВБД, подмяли под себя около половины рынка. Поэтому нельзя исключать ту возможность, что тоже самое может произойти и в РК путем поглощения наших производителей для увеличения доли Danone-«Юнимилк» на рынке. «Но нельзя оставить без внимания и тот факт, – говорит г-н Кожевников, – что в Казахстане это сделать будет сложнее из-за специфики законодательства и условий работы». Кроме того, существуют попытки защиты отечественных производителей государством.

По мнению Владимира Кожевникова, если новое предприятие Danone будет вкладываться и кооперироваться с компаниями РК, то отечественные производители не пострадают. Но если новый завод Danone будет чисто российским предприятием, то оно будет «давить» на казахстанского производителя. Рынок диктует свои условия – потребитель выбирает не ту продукцию, на которой написано, что она произведена в Казахстане, а ту, которая лучше и дешевле.

DanoneФранцузская компания, одна из мировых лидеров по производству молочных продуктов.
Доля на мировом рынке – 12%. Продажи в 2009 году – 15 млрд евро.

«Юнимилк»Российская компания, одна из лидеров рынка молочных продуктов России. 92,64% акций принадлежит кипрской Unimilk Holding Cyprus Ltd (UHC). Продажи в 2009 г. – около 1 млрд евро.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Кому сахар и белая смерть, а кому +22% за квартал
Сахар я не очень люблю. Кондитерские изделия, конечно, в моем рационе присутствуют, но в чистом виде продукт переработки тростника или свеклы употребляю редко. При этом как можно не любить сие удивительное создание природы инвесторам – для меня загадка.
Госбанки РФ вновь выходят на рынок, а ENRC переносит размещение
Крупнейший госбанк РФ «Сбербанк» ориентирует инвесторов на доходность пятилетних еврооблигаций на $1 млрд в районе 350 базисных пунктов к среднерыночным свопам. На этой неделе банк начал роуд-шоу выпуска, организатором которого выступают DZ Bank, JPMorgan, RBS. «Сбербанк» утверждал, что деньги ему нужны для управления валютной позицией.