Генерирующие мощности ТЭС пора развивать - 01.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Генерирующие мощности ТЭС пора развивать

На брифинге в Астане вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан Дуйсенбай Турганов сообщил о том, что в стране почти 41% генерирующих мощностей тепловых электростанций отработало более 30 лет. Таким образом, по мнению вице-министра индустрии и новых технологий, темпы роста экономики и потребления электроэнергии в республике требуют принятия превентивных мер.

На брифинге в Астане вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан Дуйсенбай Турганов сообщил о том, что в стране почти 41% генерирующих мощностей тепловых электростанций отработало более 30 лет.

Таким образом, по мнению вице-министра индустрии и новых технологий, темпы роста экономики и потребления электроэнергии в республике требуют принятия превентивных мер.

«В этом плане мы намечаем развитие наших мощностей по следующим направлениям: техническое перевооружение и реконструкция действующего оборудования электростанций; ввод новых мощностей, строительство новых электростанций; вовлечение в баланс возобновляемых источников электроэнергии», — отметил Дуйсенбай Турганов.

Отметим, что по состоянию на 1 января этого года суммарная установленная мощность электростанций страны составляет 19,1 МВт, при этом суммарная располагаемая мощность составляет 14,8 МВт.

Также в понедельник началось строительство Балхашской ТЭС. Как сообщалось ранее, строительство Балхашской ТЭС будет вестись в две очереди. При этом проект первой очереди планируется завершить в 2014 году (строительство двух блоков про 660 мегаватт), второй очереди — в 2016-2017 годы (также два блока по 660 мегаватт). Предполагается, что годовая выработка электроэнергии станцией составит в объеме 17 млрд кВт/ч.

Стоимость проекта составляет $4,5 млрд. При этом 75% затрат финансируется консорциумом южнокорейских компаний с участием «Казахмыса», 25% — АО «Самрук-Энерго».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Cостояние РГП «Казгидромет» является неудовлетворительным
По сообщению пресс-службы Министерства охраны окружающей среды (МООС), техническое состояние Республиканского государственного предприятия (РГП) «Казгидромет» характеризуется как «неудовлетворительное». Это, прежде всего, связано с недостаточным объемом инвестирования в этот сектор на протяжении длительного времени, отмечает пресс-служба МООС.
72 причины для позитива
Общенациональный телемост с участием президента страны о ходе реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) страны удачно совместил в себе несколько функций: презентацию нового университета имени Назарбаева, демонстрацию возможностей спутниковой связи и доказательства для скептиков, что производственные мощности в Казахстане все же растут.